play
pause
  • $ 67.68 ↑
  • € 76.07 ↓

О чем писали СМИ республики на прошедшей неделе

08:30, 30 января, 2006
PZabolotskih
08:30, 30 января, 2006
PZabolotskih
289
0
289
0

В центре внимания последствия Крещенских морозов для Республики, реализация национальных проектов, предстоящая олимпиада в Турине и участие в ней спортсменой из Удмуртии, а также угроза распространения птичьего гриппа.

·        Проблемы, обусловленные природными катаклизмами   
Проблемы, вызванные сильными морозами, стали одной из самых обсуждаемых тем как в печатных, так и электронных СМИ Удмуртии. В материалах есть все: от советов как не замерзнуть в эти холодные дни на улице и дома, до участия предприятий, служб в разрешении чрезвычайных ситуаций. Значительно возросло число пожаров из-за неисправности и перегрева печей, нарушений эксплуатации электронагревательных приборов, также перегрузки сетей. В разы увеличилось количество обморожений, в том числе и с летальным исходом.  Участились случаи прорывов труб. Увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий.  В ряде печатных СМИ затронута проблема выживания в условиях низких температур лиц без определенного места жительства. Медики бью тревогу: попадая в больницу начинается волокита с восстановлением паспорта, оформлением инвалидности и все это ложится на плечи медиков. Увеличилось количество материалов в виде «вопрос-ответ» (что делать в случае, если у тебя дома температура ниже установленной нормы и пр.), а также опубликованных жалоб и обвинений от жителей города в адрес коммунальных служб, которые «подогревают» ситуацию и всеобщее волнение.   В целом в СМИ  отмечено, что морозы оказали влияние на все сферы жизни республики, функционирование предприятий, министерств и ведомств. В наиболее сложной ситуации  оказалась транспортная и энергетическая отрасли. Неослабевающие холода  заставили транспортные  предприятия ИПОПАТ, ИЖГЭТ, а также Ижевское отделение Горьковской железной дороги ввести круглосуточные дежурные смены и мобилизовать все людские и технические резервы. Предприятия «ТГК 5», включающее в себя ТЭЦ – 1, ТЭЦ - 2 и Сарапульскую ТЭЦ,  были вынуждены  перейти на резервные виды топлива. Министерство образования и науки  УР призвало внимательно следить за температурой. Службы охраны общественного порядка  МВД УР усилили патрулирование улиц,  с целью предотвращения на них случаев обморожения пьяных граждан и лиц без определенного места жительства. Управление противопожарной службы МЧС республики также мобилизовало все имеющиеся резервы для тушения многочисленных пожаров вызванных резким увеличением применения электрообогревательных приборов. В ГЖУ Ижевска  также были созданы круглосуточные ремонтные бригады, которые должны были предотвращать и  ликвидировать аварии. В целом во всех этих  отраслях удалось не допустить крупных аварий  и техногенных катастроф.
·        Реализация приоритетных национальных проектов  
Еще недавно республиканские власти и СМИ говорили о проблемах и степени готовности к реализации национального проекта «Здоровье». Прошедшая неделя показала, что ситуация изменилась. Развитие сельского хозяйства, повышение качества образования, решение жилищных проблем и улучшение ситуации в сфере здравоохранения мыслятся только через успешную и последовательную реализацию проектов. На сегодняшний день первым шагом в сфере образования и медицины стало  повышение заработной платы: участковые врачи и врачи общей практики получат по 10 тыс. рублей в месяц, а работающие с ними медсестры - 5 тыс. рублей, классные руководители - 1 тыс. рублей. Все остальные предполагаемые меры пока остаются в виде проектов, специалисты не дают комментариев СМИ по поводу ожиданий и возможных итогов от проводимых реформ, а представители республиканской и федеральной власти стараются мобилизовать в том числе и саму себя – власть – на проведение преобразований указывая на то, что к реализации проектов республика готова.
·        Развитие спорта в Удмуртии
Наиболее обсуждаемой темой в мире спорта явилась грядущая олимпиада в Турине. На брифинге Гарий Кремер заявил, что участие в ней примут Иван Черезов и Максим Вылегжанин.
·        Угроза распространения птичьего гриппа на территории Удмуртской Республики.
 По-прежнему  актуальной остается проблема, связанная   с распространением птичьего гриппа на территории Удмуртской Республики.  В результате чего    в  Удмуртии принимаются  меры   предупреждению проникновения заболевания в Республику. Согласно прогнозам Главного управления ветеринарии Удмуртии, вспышки птичьего гриппа на территории Удмуртии возможны в апреле-мае 2006 года. Также при освещении данной темы  рассматривается вопрос о запрете весеннего сезона охоты на дикую птицу. Таким образом,  возможно ограничить контакт населения с потенциальными переносчиками вируса.
Сводная таблица тем по частоте упоминания в сравнении с прошлым периодом[1]
Сводная таблица персон по частоте упоминания в СМИ в сравнении с прошлым периодом


[1] Верхний столбец – неделя 16.01.-22.01.
Нижний столбец – неделя  23.01.-29.01.
289
0