play
pause
  • $ 67.52 ↑
  • € 76.09 ↑

Торговцы детьми ответят за содеянное

16:00, 24 января, 2006
altar
16:00, 24 января, 2006
altar
261
0
261
0

Генеральная прокуратура России совместно с правоохранительными органами США пресекла деятельность международной группы, торговавшей детьми

Генеральная прокуратура России совместно с правоохранительными органами США пресекла деятельность международной группы, торговавшей детьми. Речь идет о созданной гражданами России и США в Калифорнии организации "Юнона". Эта организация, формально оказывавшая вполне легальные услуги, фактически не раз "занималась настоящей торговлей детьми".
Сотрудники "Юноны", пользуясь несовершенством законодательства, собирали конфиденциальную информацию о детях в России, Украине, Казахстане, Гватемале и ряде других стран, а затем перепродавали ее агентствам по усыновлению.
Следствие установило, что в разных странах на "Юнону" работали посредники, которые в детских учреждениях и в других органах за взятки незаконно добывали конфиденциальную информацию и оказывали другие подобные услуги. Стоимость этих услуг колебалась от 10 до 20 тысяч долларов за каждого ребенка.
При этом некоторые граждане США, заплатившие деньги "Юноне", так и не усыновили детей, потому что не смогли найти их в указанной организацией стране. Благодаря обмену информацией между Генпрокуратурой России и правоохранительными органами США, деятельность "Юноны" удалось обнаружить и пресечь. Офис организации в Калифорнии был закрыт, возбуждены уголовные дела. В ходе обысков в филиалах офисов "Юноны" изъято значительное количество информации на электронных носителях о проводимых в течение ряда лет операциях. Обыски и аресты по делу были проведены и в России - в офисе "Юноны" Краснодарском крае.
Работники "Юноны" продали информацию и о нескольких десятках российских детей. В частности, как установлено следствием, "Юнона" имела отношение к усыновлению погибшего в США Алексея Гейко. В связи с этим органами прокуратуры России было возбуждено шесть уголовных дел - по признакам преступлений, предусматривающих ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни и за мошенничество. Следствие по ним продолжается.
Источник: http://www.lenta.ru/news/2006/01/24/kids/

261
0