play
pause
  • $ 63.24 ↓
  • € 73.72 ↑

Участковый рвач

13:15, 12 января, 2006
antee
13:15, 12 января, 2006
antee
249
0
249
0

В Удмуртии (Ижевск) насчитывается 1892 медицинских работника, занятых в участковой службе, величину зарплат которых сейчас обсуждают на самом высоком уровне.

В Удмуртии (Ижевск) насчитывается 1892 медицинских работника, занятых в участковой службе, величину зарплат которых сейчас обсуждают на самом высоком уровне. С 2006 года, согласно реализации национального проекта «Здоровье», на увеличение заработной платы этого звена в нашей республике потребуется 214 млн. рублей. Средства будут поступать из Москвы в виде субвенций в фонд обязательного медицинского страхования, который в свою очередь будет заключать договора с медицинскими учреждениями. Планируется увеличить зарплату участковым врачам на 10 тысяч рублей, а медсестрам – на пять тысяч. Однако радужные перспективы увеличения благосостояния медиков, омрачает тот факт, что до сих пор федеральные документы, которые должны регламентировать механизм реализации проекта, в Удмуртский Минздрав еще не поступили.
Сложность заключается еще и в том, что дополнительные деньги участковые врачи и медсестры получат только в том случае, если их работа будет соответствовать неким критериям, пока не достаточно четко оговоренным на бумаге. Как выразилась председатель постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по социальной политике Светлана Кривилева, главный показатель будет основываться на здоровье населения. То есть чем реже 1700 пациентов, закрепленных за конкретным участковым, будут болеть, тем больше он будет получать. На сегодняшний день врачи работают над паспортизацией своих районов, и уже согласно этим данным специальные комиссии будут определять положительную или отрицательную динамику работы участковых врачей. На обновление диагностической базы терапевтических участков, износ которой в нашей республике составляет 80 процентов, будут выделены дополнительные средства. В 2006 году территориальные медицинские участки планируется оснастить 22 новыми рентгеновскими аппаратами, 23 ультразвуковыми сканерами, 150 санитарными машинами и так далее. Однако без недоразумений, как водится, не обошлось. Ясное дело, что участковые, в погоне за желанными надбавками к зарплате, будут ратовать за поголовную диспансеризацию населения, чтобы выявлять все заболевания на самой ранее стадии. В то же время обсуждаемый проект подразумевает увеличение зарплат узких специалистов, на плечи которых массовая диспансеризация ляжет в первую очередь (в том числе – хирурги, окулисты, гинекологи, офтальмологи, урологи, онкологи, ортопеды и т.д.) всего на 500 рублей в месяц. В то время как средняя заработная плата специалистов такого уровня в республике колеблется в пределах 3-3,5 тысяч рублей.

249
0