play
pause
  • $ 62.69 ↑
  • € 72.53 ↓

Ликероводочные заводы России остановили свою работу

12:37, 12 января, 2006
altar
12:37, 12 января, 2006
altar
507
0
507
0

Новогодние каникулы, которые для всей страны закончились 10 января, для работников ликероводочных заводов продолжаются

Новогодние каникулы, которые для всей страны закончились 10 января, для работников ликероводочных заводов продолжаются. Ведущие российские ЛВЗ с 1 января прекратили производство алкогольной продукции. Причина – не успели напечатать новые акцизные марки, которые введены в России вступившим с нового года в силу законом «О госрегулировании производства и оборота спирта и алкоголя».
Об этом заявил первый заместитель генерального директора компании «Русский алкоголь» Владимир Иванов. «С 1 января завод «Топаз» стоит, продукция не выпускается, потому что нет марок нового образца для ее маркировки», – сказал он. Кроме того, возникли проблемы и с программным обеспечением Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), введение которой предусмотрено новой редакцией закона.
По оценке специалистов компании «Русский алкоголь», производственные потери завода «Топаз», который является основным производственным активом компании, составят 1,5 млн. долларов в месяц. «Простой завода приводит к тому, что государство не получает 10 млн. рублей в день только от неуплаты акцизов», – отметил Иванов.
Начальник управления информации и внешних связей федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) «Росспиртпром» Дмитрий Добров подтвердил кризисную ситуацию в отрасли. По его словам, в настоящее время стоят филиалы Росспиртпрома, московский завод «Кристалл» и другие предприятия. По самым приблизительным подсчетам потери бюджета от простоя пяти ведущих производителей алкоголя, которые входят в Союз производителей алкогольной продукции, – «Кристалл», самарский «Родник», «Русский алкоголь», «Веда», Брянскспиртпром, Пензаспиртпром – оцениваются более чем в 60 млн. рублей в день.
Но страна без водки не останется. «Если к середине января или к третьей декаде ситуация не изменится, то легальные производители начнут терять рынок и их место займут теневики», – сказал Дмитрий Добров.
Впрочем, председатель Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин не склонен драматизировать ситуацию. Он заверил, что заводы возобновят работу на следующей неделе. А один из крупнейших российских заводов возобновит работу уже 13 января, сообщил он.
По словам Шапкина, сложившаяся ситуация связана с тем, что новый закон был принят только в конце года и подписан 31 декабря, соответственно, марки не успели напечатать.
Что касается убытков заводов, то Шапкин считает, что «они будут несущественными». «Заводы иногда встают на профилактику, и от этого не происходит никаких катастроф. Ущерб, например, из-за простоя в новогодние праздники гораздо выше», – пояснил он.
Вместе с тем, по мнению Шапкина, если простой продлится больше месяца, «цены на рынке, конечно, вырастут».
Источник: http://www.vz.ru/society/2006/1/12/18497.html

507
0