play
pause
  • $ 66.85 ↑
  • € 75.81 ↑

Новый Год без мандаринов

11:56, 26 декабря, 2005
altar
11:56, 26 декабря, 2005
altar
180
0
180
0

В ближайшее время запрет на ввоз в Россию растениеводческой продукции из Грузии снят не будет – таковы результаты переговоров между представителями Россельхознадзора и Минсельхоза Грузии, прошедшие недавно в Москве

В ближайшее время запрет на ввоз в Россию растениеводческой продукции из Грузии снят не будет – таковы результаты переговоров между представителями Россельхознадзора и Минсельхоза Грузии, прошедшие недавно в Москве. Однако дополнительного скачка цен на фрукты это не вызовет. Зато после сезонного, предновогоднего подорожания россиянам не дождаться посленовогоднего снижения цен на мандарины.
Грузинская сторона не смогла доказать подлинность выдаваемых ею фитосертификатов – почти половина представленных даже официальными представителями Минсельхоза Грузии фитосертификатов оказалась фальшивкой.
По официальным данным, около 30% фруктов на российском рынке поставляется именно Грузией, но это с учетом абхазской продукции.
днако по поводу запрета импорта из Абхазии Россельхознадзор так ничего конкретного и не сказал. По мнению аналитиков, вряд ли Россия будет «задерживать» абхазские мандарины. Тогда на долю Грузии остается всего 15% российского рынка фруктов. Данный объем уже не столь значительный, и дефицит, если, конечно, он возникнет, вполне может быть восполнен закупками из Италии, Испании или Марокко.
Поставщики не смогут, пользуясь ажиотажем, взвинтить цены на те же мандарины, поскольку потребитель просто начнет покупать более дешевые апельсины. Кроме того, эксперты убеждены, что грузинские фрукты так просто не покинут прилавки российских магазинов – запрет просто приведет к росту теневого импорта.
Источник: http://www.vz.ru/economy/2005/12/25/16885.html

180
0