play
pause
  • $ 66.25 ↓
  • € 78.08 ↑

Уклонистов будут сажать на семь лет

10:20, 20 декабря, 2005
Николай Санников
10:20, 20 декабря, 2005
Николай Санников
342
0
342
0

19 декабря депутат Государственной думы от фракции "Единой России" генерал-майор в отставке Николай Безбородов предложил ужесточить наказание для уклоняющихся от воинской службы призывников

19 декабря депутат Государственной думы от фракции "Единой России" генерал-майор в отставке Николай Безбородов предложил ужесточить наказание для уклоняющихся от воинской службы призывников. Подготовленный им законопроект предусматривает наказание за уклонение от обязательной воинской службы в виде семи лет лишения свободы вместо прежних двух. Законопроект уже одобрен правительством, а в январе его рассмотрят депутаты.
Как считают эксперты, законопроект прежде всего встретит сопротивление со стороны судей, на которых резко возрастет нагрузка. Ежегодно в России возбуждается миллион с лишним уголовных дел, и лишь около трети из них доходит до судов первой инстанции. Иными словами, при нынешнем состоянии дел вряд ли кто всерьез будет заниматься расследованием дел "уклонистов" и дезертиров.
Главным оппонентом генералу выступит Союз комитетов солдатских матерей России. Благодаря лидеру Союза, Валентине Мельниковой, законопроект Безбородова не дошел даже до первого чтения два года назад, когда он впервые был предложен депутатом. Мельникова заявила, что законопроект направлен лишь на запугивание военных и призывников, не решая реальных проблем. К мнению гражданских "матерей" тогда присоединились и некоторые военные. В прошлый весенний призыв выявили 18 тысяч уклоняющихся от несения обязательной воинской службы. По итогам же всего 2004 года в целом по стране не пожелали исполнить свой гражданский долг порядка 35 тысяч молодых людей.
Кроме того, по различным данным, сегодня в России числится от трех до семи тысяч солдат срочной службы, самовольно оставивших срочную службу.
Источник: http://www.lenta.ru/news/2005/12/20/army/

342
0