play
pause
  • $ 66.47 ↓
  • € 77.75 ↓

О чем писали СМИ на прошлой неделе

08:30, 19 декабря, 2005
Николай Санников
08:30, 19 декабря, 2005
Николай Санников
434
0
434
0

В центре внимания республиканских СМИ оказались ДТП, принятие бюджета, реализация нового Жилищного кодекса и проблема преступности в УР.  А. Волков уже вторую неделю оказывается на втором месте в рейтинге.

Основные темы, которые получили освещение в СМИ с 12.12.-18.12.2005:
 
·        Дорожно-транспортные происшествия в УР.
Обрушившийся на Удмуртию снегопад привел к резкому увеличению дорожно-транспортных происшествий. СМИ отмечают, что дорожные и коммунальные службы были не готовы к такому числу выпавших осадков, в свою очередь ГИБДД МВД УР перешли на усиленный режим работы.  Негативную оценку при освещении темы получило МУП «Дорожное ремонтно-эксплуатационное управление» («Колесо обозрения»). Наиболее часто упоминающиеся ДТП («ДТП недели»):  10 декабря перевернулись сразу два автобуса.  Первая трагедия произошла около часа ночи на 19-м километре дороги Воткинск - Ижевск. Водитель туристического автобуса «Дэу», следовавшего из Перми в Казань, не справился с рулевым управлением, в результате чего автобус съехал в кювет и перевернулся. По данным МЧС Удмуртии, в автобусе находились 40 пассажиров. Вторая автокатастрофа произошла около 10 часов утра на Як-Бодьинском тракте между поселками Селычка и Канифольный. В автобусе находилось 28 пассажиров, двое из них были госпитализированы.
 
·        Проблема преступности в УР.
Проблема преступности с каждой неделей набирает «очки», ее рейтинг среди тем, затрагиваемых в  республиканских СМИ, растет, и прошедшая неделя не стала исключением. В телесюжетах («Новый Регион», «СТС-Телеинформ», «ТНТ+ТВС», «Арсенал»),  наиболее часто упоминалось о нападениях на таксистов. Эта тема стала одной из главных на пресс-конференции Р.Хабибуллина 14 декабря: МВД подвели «печальные» итоги осени - в конце октября на таксистов нападали почти каждую ночь и лишь последние полтора месяца спокойно. Среди печатных СМИ - «Удмуртская Правда» также рассказывает о нападениях на таксистов.
 
·        Вступление в силу и реализация нового Жилищного кодекса РФ
При реализации Жилищного кодекса центральным вопросом остается – кому же передать свой дом в управление. На сегодняшний день в СМИ отмечено, что ГЖУ монополизировало сферу управления и обслуживания жилищным фондом.  Но, тем не менее, в г. Ижевске появляются управляющие компании. На прошлой неделе в СМИ о себе в очередной раз заявила   ООО «Ареола».  Именно против этого предприятия было возбуждено уголовное дело за незаконную рассылку платежек за ЖКХ. Прошедшая неделя стала продолжением скандала. В газете «Известия Удмуртской Республики» вышло обращение к Президенту УР с просьбой «Поставьте чиновников на место. Восстановите справедливость».  Появились материалы с позитивной оценкой компании: «Известия Удмуртской Республики» - «От плательщика к потребителю». Создание ТСЖ (товариществ собственников жилья) также активно обсуждается в СМИ.
 
·        Принятие бюджета УР на 2006 год
Процесс принятия бюджета отражен в основном в телесюжетах. На прошедшей неделе этому вопросу была посвящена работа двух заседаний 18-ой сессии ГС УР и Согласительной комиссии УР. Заострено внимание на почти 15% дефиците бюджета, а первыми лицами республики отмечено и отражено в СМИ, что принятый бюджет самый «жесткий».
         Сводная таблица тем по частоте упоминания в сравнении с прошлым периодом[1]
        Сводная таблица персон по частоте упоминания в СМИ в сравнении с прошлым периодом
 
 
 


[1] Верхний столбец – неделя 05.12.-11.12.
Нижний столбец – неделя  12.12.- 18.12.
434
0