play
pause
  • $ 66.62 ↓
  • € 75.54 ↓

Путин ограничил иностранные банки

12:39, 15 декабря, 2005
Николай Санников
12:39, 15 декабря, 2005
Николай Санников
307
0
307
0

В последние дни уходящего года в правительстве РФ решаются самые сложные вопросы и делаются самые громкие и важные заявления

В последние дни уходящего года в правительстве РФ решаются самые сложные вопросы и делаются самые громкие и важные заявления. Еще не улеглись страсти от вчерашнего решения "Газпрома" лишить Украину скидок на российский газ, как Владимир Путин выступил с громким заявлением на встрече с отечественными банкирами в Новосибирске. Президент нашей страны объявил, что отныне деятельность филиалов иностранных банков в России будет сильно ограничена: "Хочу подтвердить, что правительство РФ согласно с нашим банковским сообществом, что деятельность филиалов иностранных банков РФ должна быть сегодня ограничена, по сути, должна быть запрещена".
По мнению Владимира Путина, такое решение было принято не только из-за того, что западные банки создают достойную конкуренцию и без того многочисленным российским банкам, но и потому, что в современных условиях практически невозможно отслеживать движение капиталов. Так, в филиалах иностранных банков в России вполне можно отмывать деньги, нажитые преступным путем, а с подобными явлениями надо бороться.
В то же время, банкиры сошлись во мнении, что не следует зацикливаться на проблеме "нечистоплотности" некоторых российских банков, а следует сосредоточиться на разработке национальной банковской программы. Так, президент РФ указал банкирам, что в регионах, в частности в Новосибирской области, "банковские услуги, к сожалению, являются малодоступными" и на 10 тыс. человек приходится только один полноценный банковский офис. "Отечественная банковская система может предоставлять гражданам значительно больший по широте и разнообразию комплекс услуг, которые должны быть доступнее для клиентов", - сказал Путин.
Хотя в целом ситуация в банковском секторе страны вполне нормальная. Так, в целом за сектор увеличивается на 30-40% в год, а общая прибыль за два года увеличилась вдвое. В то же время, Владимир Путин не доволен капиталом, который участвует в развитии страны.
Одной из главных тем обсуждения стали вопросы выделение банковских средств на реализацию различных национальных проектов. Так, особого внимания заслужила проблема жилья, цены на которое стремительно растут. По мнению банкиров, эта проблема связана с проволочками во время подписания бумаг и распределения участков под строительство. В то же время, по словам президента, полноценная система земельно-ипотечного кредитования должна будет создана к 2006-2007 годам.
Источник: http://www.utro.ru/articles/2005/12/15/504705.shtml

307
0