play
pause
  • $ 66.75 ↑
  • € 75.78 ↑

"Япончика" оправдали

09:29, 15 декабря, 2005
Николай Санников
09:29, 15 декабря, 2005
Николай Санников
244
0
244
0

Верховный суд РФ оставил в силе оправдательный приговор Вячеславу Иванькову, известному как «Япончик».

Верховный суд РФ оставил в силе оправдательный приговор Вячеславу Иванькову, известному как «Япончик». Суд отказал в удовлетворении кассационного представления прокуратуры Москвы, которая просила отменить оправдательный приговор и направить дело на новое рассмотрение.
Сам Вячеслав Иваньков на заседании в суде не присутствовал. «Это его право. Он мог как присутствовать сегодня в суде, так и не присутствовать», – заявил адвокат Иванькова Александр Гофштейн.
Рассмотрение кассационного представления прокуратуры проходило в закрытом режиме, поскольку процесс по первой инстанции в Мосгорсуде также велся в закрытом режиме. Представители гособвинения заявили, что решение о дальнейшем обжаловании будет принято после изучения постановления Верховного суда. «Только после изучения мы примем решение», – сказал один из гособвинителей Николай Борисов.
В свою очередь адвокаты Иванькова заявили, что полностью удовлетворены решением Верховного суда.
Прокуратура обвиняла Иванькова, а также ныне покойного криминального авторитета по прозвищу «Слива», в убийстве двух граждан Турции в московском ресторане в 1992 году. Как полагало следствие, «Япончик» расстрелял посетителей ресторана из пистолета.
В 2000 году прокуратура Москвы предъявила Иванькову заочное обвинение в убийстве. В то время он отбывал почти 10-летний срок в США за организацию фиктивного брака с целью легализации в стране, а также за вымогательство 3,5 млн. долларов у двух российских эмигрантов.
В США Иванькова называли не иначе как «глава русской мафии». Генпрокуратура РФ в июне 2004 года направила в США запрос о выдаче Иванькова российским властям. Власти США решили положительно вопрос об экстрадиции.
11 июля 2004 года Иваньков был освобожден после отбывания почти десятилетнего заключения в федеральной тюрьме строгого режима «Алленвуд» в штате Пенсильвания и передан американским иммиграционным властям, которые организовали его экстрадицию в Россию.
Источник: http://www.vz.ru/society/2005/12/15/15717.html

244
0