play
pause
  • $ 68 ↑
  • € 76.76 ↑

Очная ставка

11:20, 09 декабря, 2005
Николай Санников
11:20, 09 декабря, 2005
Николай Санников
589
0
589
0

Чикуров решил конфликтовать легитимно

Совладелец «Пермгазтехнологии» Сергей Чикуров решил оспорить сделку по продаже газопровода на Пермскую ГРЭС
Вчера состоялось внеочередное собрание акционеров ЗАО «Пермгазтехнология» (ПГТ). В переизбранный совет директоров вошли представители обеих конфликтующих групп: как владельца контрольного пакета акций Сергея Чикурова, так и миноритарного акционера – ЗАО «Уралгазсервис» (УГС). Несмотря на это, стороны по-прежнему обвиняют друг друга в незаконных действиях. Сергей Чикуров все так же считает незаконной продажу «Уралгазсервису» основного актива ПГТ – газопровода на Пермскую ГРЭС, а председатель наблюдательного совета УГС Андрей Агишев продолжает обвинять мажоритария в выводе активов с предприятия.
Вчера состоялось внеочередное собрание акционеров ЗАО «Пермгазтехнология». Основными вопросами повестки стали выборы совета директоров и гендиректора. На этот раз все акционеры были извещены о мероприятии, и собрание прошло без эксцессов. Напомним, предыдущее собрание состоялось 1 ноября. Однако на него не были приглашены представители миноритария – ЗАО «Уралгазсервис». Это возмутило акционера, и председатель наблюдательного совета УГС Андрей Агишев обвинил Сергея Чикурова в незаконном проведении мероприятия. В результате УГС обжаловал итоги собрания в суде. В частности, избрание гендиректором ПГТ Владимира Шестакова.
Конфликт между основными акционерами возник вскоре после смены собственников ПГТ (поставляет более 4 млрд куб. м газа в год. Размер годовой выручки $ 1-5 млн). Компания контролировалась группой физических лиц, близких к «Газпрому», а в октябре этого года 53% акций ПГТ приобрел бывший топ-менеджер ЗАО «КЭС-Мультиэнергетика» Сергей Чикуров. Владельцем 19% акций ПГТ стало ЗАО «Уралгазсервис» (крупнейшая газотранспортная организация в Прикамье, контролируется группой бизнесменов во главе с Андреем Агишевым. – „Ъ“). Однако тут же владелец контрольного пакета обнаружил, что ранее гендиректор ПГТ Николай Вольнов продал основной актив предприятия – газопровод до Пермской ГРЭС, приносящий 70% прибыли компании. Его владельцем стал УГС. В итоге Сергей Чикуров назвал эти действия незаконными и решил обратиться в суд.
Вчерашнее собрание оба акционера признают легитимным. В совет директоров вошли представители обеих сторон. Как сообщил „Ъ“ Сергей Чикуров, возглавил совет директоров Андрей Кузнецов, а дирекцию – Григорий Лихачев (оба – его представители). Господин Чикуров тоже вошел в совет директоров. Как сообщили „Ъ“ в пресс-службе УГС, от их компании в руководство ПГТ вошли два управленца – Александр Заровнянных и Симон Вихнин. По информации „Ъ“, к следующему заседанию совета нового топ-менеджера обязали подготовить финансовый план на 2005 год и прогноз на 2006-й, предусматривающий, в частности, сокращение штата (сейчас в ПГТ работают 26 человек).
Кроме того, на собрании было принято решение продать принадлежащие ПГТ 50% акций рязанского завода «Кремниевые пластины». По сведениям „Ъ“, планируется, что пакет выкупит менеджмент рязанского завода за 45 млн рублей. По словам Сергея Чикурова, этот актив не приносит газотранспортной компании дохода.
Андрей Агишев заявил „Ъ“, что состоявшееся собрание отнюдь не исчерпывает конфликт акционеров. «Данное собрание ничего не изменило. Хотя и появился не фантомный совет директоров, а законный орган. Нас не устраивают их методы работы и действия, которые ущемляют права миноритариев», – заявил „Ъ“ господин Агишев. Он по-прежнему настаивает, что владелец контрольного пакета выводит активы с предприятия. По мнению господина Агишева, планируемая продажа пакета акций рязанского завода является тому примером.
«Мы решили действовать легитимно по отношению к миноритарным акционерам», – заявил „Ъ“ Сергей Чикуров. При этом сделку по продаже газопровода «Уралгазсервису» он по-прежнему считает незаконной. Акционер сообщил, что новый совет директоров уже принял решение подать в суд иски о признании ее недействительной. По словам господина Чикурова, представители УГС воздержались от голосования по этому вопросу
 
589
0