play
pause
  • $ 66.91 ↑
  • € 76.68 ↓

Экс-кандидат в депутаты Госдумы Марина Гартунг считает себя непричастной к раздаче медицинских халатов

11:16, 09 декабря, 2005
Николай Санников
11:16, 09 декабря, 2005
Николай Санников
629
0
629
0

Челябинский облсуд вчера удовлетворил заявление кандидата в депутаты Госдумы на довыборах по Калининскому округу Челябинской области предпринимателя Александра Дайнеко об отмене регистрации его соперницы Марины Гартунг, жены экс-лидера Российской партии пенсионеров (РПП) Валерия Гартунга.

Челябинский облсуд вчера удовлетворил заявление кандидата в депутаты Госдумы на довыборах по Калининскому округу Челябинской области предпринимателя Александра Дайнеко об отмене регистрации его соперницы Марины Гартунг, жены экс-лидера Российской партии пенсионеров (РПП) Валерия Гартунга. Кандидат Дайнеко обвинил госпожу Гартунг в подкупе избирателей, который выразился в раздаче белых халатов. Госпожа Гартунг заявила, что к этой акции отношения не имела.
Как сообщили в пресс-службе облсуда, в ходе вчерашнего заседания были исследованы материалы прокуратуры по факту подкупа избирателей, а также 71 заявление от избирателей о нарушении Мариной Гартунг избирательного законодательства. Александр Дайнеко пояснил „Ъ”, что к нему с жалобами обратились избиратели, утверждающие, что госпожа Гартунг провела акцию, в ходе которой медицинским учреждениям Челябинска, Коркино, Еманжелинска, Трехгорного и других городов были подарены халаты с надписью «Желаю здоровья. Марина Гартунг» и эмблемой РПП. «Ко мне поступило 71 обращение. Сначала мне эта ситуация показалась странной, но я счел, что люди не просто так жалуются, и обратился в окружной избирком», — заявил господин Дайнеко. Вместе с тем он точно не смог вспомнить ни дату поступления к нему жалоб, ни день обращения в суд.
Как сообщила „Ъ“ пресс-секретарь челябинского отделения РПП Марина Антонова, акция была приурочена ко Дню медика и Дню города, отмечавшемуся 13 сентября. «Мы не раздавали халаты позже сентября, а Марина Гартунг была зарегистрирована 11 октября. У нас имеются все акты, на которых стоят подписи представителей медучреждений и детсадов, которые принимали халаты, все документально оформлено, но суд не учел эти аргументы», — пояснила госпожа Антонова. Юрист РПП Евгений Попов рассказал, что в ходе судебного заседания внезапно появились результаты проверки, проведенной прокуратурой Металлургического района, которые подтверждали, что халаты раздавались после регистрации Марины Гартунг кандидатом.
«Акция по раздаче халатов не имеет ко мне никакого отношения. Это ежегодное мероприятие, которое проводится страховой компанией АМеСК», — сообщила „Ъ“ Марина Гартунг, назвав вчерашнее решение суда заказным. «Я уверена, что Верховный суд подтвердит это решение. У нас позвоночное право, и в честной борьбе не выиграть, — заявила она. — Но я всегда говорила, что моя задача не выиграть выборы, а поддерживать гласность и независимость».
Сразу после вынесения вердикта представители госпожи Гартунг пообещали оспорить его в Верховном суде. По их мнению, кандидат Дайнеко действует в интересах кандидата от «Единой России» Дмитрия Еремина. Сам господин Дайнеко это категорически отрицает, заявляя, что знаком с Дмитрием Ереминым шапочно и видел его последний раз полтора года назад. Однако независимые эксперты также отмечают, что снятие госпожи Гартунг с выборов действительно сыграет в пользу кандидата Еремина. Так, политолог Сергей Зырянов заявил „Ъ“, что «ситуация в округе в случае снятия Марины Гартунг становится очевидной: у Дмитрия Еремина нет конкурентов». До сих пор позиции кандидатов Гартунг и Еремина в предвыборной гонке эксперты оценивали как приблизительно равные.
Напомним, что довыборы в Государственную Думу РФ состоятся 25 декабря 2005 года.
 
629
0