play
pause
  • $ 66.5 ↑
  • € 75.62 ↓

Вслед за пивом запретят курение

16:38, 08 декабря, 2005
Николай Санников
16:38, 08 декабря, 2005
Николай Санников
343
0
343
0

Сразу три альтернативных законопроекта, предусматривающих административную ответственность за курение в специально не установленных местах, Госдума рассмотрит в пятницу

Сразу три альтернативных законопроекта, предусматривающих административную ответственность за курение в специально не установленных местах, Госдума рассмотрит в пятницу. Но уже сейчас известно, что парламентарии одобрят поправки Мосгордумы. Столичные депутаты предложили наказывать нарушителей штрафом в размере от 300 до 500 рублей.
Штрафные санкции рано или поздно, но все равно бы ввели. В 2001 году парламент принял закон «Об ограничении курения табака». Запрет устанавливался на курение на рабочих местах и в транспорте, а также в закрытых спортивных сооружениях, образовательных и медицинских учреждениях. Подымить в свободном формате разрешалось разве что в «курилке» и других специально установленных местах.
Правда, закон вступил в силу лишь в июне этого года, но и с этого момента его положения оставались декларативными. Ведь законодатели не спешили устанавливать административную ответственность для курильщиков. Теперь ошибку твердо решили исправить. Необходимость введения санкций авторы поправок мотивировали неуклонным ростом в стране злостных курильщиков.
В настоящее время в России курит около половины мужчин и каждая десятая женщина.  При этом заболеваемость раком легких, вызванная курением, выросла за последние десять лет на 63%. К тому же, коптя свои легкие, курильщики совсем не думают о самочувствии некурящих. Между тем вред «пассивного курения» - давно установленный медицинский факт.
По заверениям медиков, риск возникновения рака легких увеличивается в этом случае на 34%, а на болезни сосудов приходится 50%. Вот и решили законодатели в принудительном порядке заставить всех побороть вредную привычку, а заодно оградить от табачного дыма любителей свежего воздуха.
При этом больше всего народные избранники обеспокоены здоровьем подрастающего поколения. К 11 классу школы курит уже около половины подростков, причем они уже давно не прячут сигарету в рукав, а дымят в открытую. Правда, расплачиваться за баловство своих отпрысков все равно придется родителям.
Согласно изменениям в первый раз нарушитель может отделаться предупреждением. Если же его и во второй раз застанут с сигаретой в руках в запрещенном месте, то тут уже придется выложить сумму в 300 рублей. А вот правонарушение, совершенное дважды в течение года после наложения штрафа, обойдется курильщику в 500 рублей.
Источник: http://www.vz.ru/politics/2005/12/8/15046.html

343
0