play
pause
  • $ 65.82 ↓
  • € 77.38 ↓

Российские комплексы ПВО будут сбивать американские самолеты

10:18, 06 декабря, 2005
Николай Санников
10:18, 06 декабря, 2005
Николай Санников
208
0
208
0

Стоимость контракта оценивается в 700 миллионов долларов и речь в нем идет о продаже 29 ЗРК, произведенных ранее по опциону греческого заказа. В свое время Россия поставила в Грецию 21 ЗРК, но контракт предусматривал расширение заказа еще на 29 единиц. Затем  Греция отказалась от опциона, который теперь и отправится в Иран.

Стоимость контракта оценивается в 700 миллионов долларов и речь в нем идет о продаже 29 ЗРК, произведенных ранее по опциону греческого заказа. В свое время Россия поставила в Грецию 21 ЗРК, но контракт предусматривал расширение заказа еще на 29 единиц. Затем  Греция отказалась от опциона, который теперь и отправится в Иран.
Модернизированный ЗРК «Тор-М1» по своим характеристикам способен эффективно поражать все типы самолетов, вертолетов, крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратов. Его производит Ижевский электромеханический завод «Купол», входящий в концерн ПВО «Алмаз-Антей».
История экспортных контрактов по «Тору» прочно связанна с именем все того же Юрия Маслюкова. В 1998 году разгорелась острая борьба между ним и ставленником «Семьи» Ельцина, тогдашним руководителем «Росвооружения» Евгением Ананьевым вокруг того, кто именно должен был заключать контракт с Грецией – концерн «Антей», в состав которого входил «Купол», или «Росвор». От ее исхода всецело зависело направление финансовых потоков: либо к разработчикам и изготовителям, как настаивал Маслюков, либо в карман «Тане-Вале», к чему вели дело его оппоненты.
Чтобы понять остроту ситуации, следует иметь ввиду, что борьба за «Торы» велась на фоне заключенного Ананьевым в 1998 году контракта с Перу по «Мигам», скандал вокруг которого не утихает до сих пор. Напомню хронологию. В июне прошлого года прокуратура итальянского города Тренто выдала ордер на арест Ананьева. Его, гражданку России Ольгу Бельцову и итальянца Джулио Риццо обвинили в отмывании 18.4 миллионов долларов, полученных в виде взятки за продажу в Перу истребителей «МиГ». По версии следствия,в 1998 г. возглавлявший «Росвооружение» Ананьев продал в Перу через белорусскую посредническую фирму  три истребителя МиГ-29 за 117 миллионов долларов. С перуанской стороны контракт подписал руководитель Национальной службы разведки Владимир Ленин Монтесинос Торрес, которого в 2002 году перуанский суд приговорил к девяти годам лишения свободы по обвинению в коррупции и торговле наркотиками.В сентябре 2001 г. итальянские власти по просьбе швейцарских следователей  задержали проживавшего в Италии Ананьева. При личном досмотре у него нашли записи, якобы подтверждающие факт неоднократного перевода денег из Перу в пользу компании «Росвооружение», из них 5 миллионов долларов затем были переведены в швейцарский банк «Адамас» на счет компании «Скаурас». Тогда Ананьева отпустили. Но в Италии началось собственное расследование, так как деньги со счета «Скаураса» были переведены в один из итальянских банков. Следствие пришло к выводу, что Ананьев предположительно получил от сделки незаконные комиссионные в размере упомянутых 18.4 миллионов. Из них 10.9 миллиона якобы ушло в виде «отката» Монтесиносу,  2.5 миллиона досталось финансовому консультанту Риццо, а 5 миллионов долларов Ананьев в 1998 г. перевел на счет своей подруги Бельцовой.
208
0