play
pause
  • $ 63.24 ↓
  • € 73.72 ↑

США обеспокоены продажей Ирану российских зенитных ракетных комплексов "Тор-М1"

10:00, 06 декабря, 2005
Николай Санников
10:00, 06 декабря, 2005
Николай Санников
149
0
149
0

Администрация Джорджа Буша обеспокоена продажей Ирану российских зенитных ракетных комплексов "Тор-М1" и намерена обсуждать эту сделку с Москвой

Администрация Джорджа Буша обеспокоена продажей Ирану российских зенитных ракетных комплексов "Тор-М1" и намерена обсуждать эту сделку с Москвой.
"Мы, конечно же, не считаем, что это такая продажа, которая послужит нашим интересам или интересам региона", - заявил официальный представитель госдепартамента США Эрли.
"Иран является государством-спонсором террора, они (иранцы) занимались акциями, которые мы считаем враждебными и вредными, и мы рассматриваем эту предлагаемую продажу в этом контексте", - сообщил он.
Поставки Россией ракет Ирану обсуждались во время завершившегося на минувшей неделе визита в Москву заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Николаса Бернса.
"Заместитель госсекретаря Бернс дал ясно понять русским нашу обеспокоенность в связи с иранским поведением в целом и в связи с этой продажей, в частности", - сказал он.
"Мы будем продолжать поднимать этот вопрос перед русскими", - подчеркнул Эрли.
Он отметил, что администрация Буша считает "важным подчеркнуть продуктивное взаимодействие, которое мы имеем с Россией по Ирану по ряду вопросов и по ядерной проблеме, в частности".
Указав на участие России в международных усилиях по возвращению Ирана за стол переговоров с европейской "тройкой", Эрли сообщил, что США рассматривают Россию в качестве "друга и партнера" в этих усилиях.
"Когда возникают такие предлагаемые продажи, мы можем выразить нашу обеспокоенность и разговаривать с Россией как с другом и партнером, как две страны, серьезно заинтересованные в том, каким будет результат того, что происходит в Иране", - сказал представитель госдепартамента.
В понедельник вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов официально подтвердил факт поставки Россией Ирану зенитных ракетных комплексов "Тор-М1".
Иванов подчеркнул, что Россия осуществляет все поставки вооружений Ирану со строжайшим соблюдением международного законодательства. ЗРК "Тор-М1" являются стопроцентным оборонным вооружением среднего радиуса действия.
Источник: http://www.rian.ru/world/relations/20051206/42324353.html

149
0