play
pause
  • $ 66.16 ↓
  • € 77.68 ↓

КПРФ делает все возможное, чтобы попасть в Городскую Думу

12:20, 02 декабря, 2005
Николай Санников
12:20, 02 декабря, 2005
Николай Санников
604
0
604
0

В преддверии выборов в Мосгордуму коммунисты провели несколько пиар-акций, призванных продемонстрировать весомость их претензий на попадание в столичный парламент

В преддверии выборов в Мосгордуму коммунисты провели несколько пиар-акций, призванных продемонстрировать весомость их претензий на попадание в столичный парламент. 30 ноября КПРФ организовала форум своих сторонников, на котором присутствовали кандидаты от компартии, получившие "наказ" от избирателей. Этот документ представляет собой краткое изложение лозунгов, с которыми партия идет на выборы. В тот же день ЦК КПРФ сделал заявление по поводу снятия с предвыборной дистанции "Родины", ну а на следующий день, то есть вчера, пресс-конференцию провел коммунистический лидер Геннадий Зюганов.
Основное содержание всех перечисленных акций можно свести к стремлению коммунистов, с одной стороны, отмежеваться от партии "Родина", а с другой – привлечь ее электорат, который может вовсе не пойти голосовать, если Верховный суд не отменит решение по отстранению "Родины" от выборов. В самом деле, Зюганов заявляет, что КПРФ ратует за единство патриотизма и социализма, тогда как позиция "Родины" "направлена на разжигание межнациональной розни в момент нарастания борьбы всех трудящихся за свои права". Коммунисты утверждают, что "шовинистические марши и кампании" в столице провоцируют "раскол и распад России". Однако в упомянутом "наказе" избирателей содержится пункт "не допустить превращения Москвы в проходной двор, где хозяйничают люди, не уважающие наши традиции и культуру", что прямо отсылает к ролику "Родины", из-за которого, собственно, партия была снята с выборов. Ну а в предвыборной программе московского отделения КПРФ содержится более развернутая позиция коммунистов по поводу мигрантов, стремящихся осесть в Москве: "В России сняты ограничения на выбор места жительства. Массовая миграция в Москву уже вызвала опасные конфликты, рост экстремистских настроений. Бесконтрольная миграция является еще и рассадником преступности, СПИДа, туберкулеза, наркомании. Коммунисты против нелегальной миграции и будут добиваться ограничения потока мигрантов, устремляющихся в Москву". Так что довольно сложно утверждать, что позиции коммунистов и "родинцев" по этому вопросу отличаются друг от друга чем-то, кроме стилистики.
Другие заявления Зюганова отсылают ко временам "Фронта национального спасения", который организовали коммунисты через год после провалившегося путча. Тогда коалиция "национально-патриотических сил" получила название "красно-коричневой", поскольку объединяла коммунистов с фашистами и националистами различных мастей. Вот и сейчас Зюганов заявляет о наличии "штаба протестных действий", который объединяет 26 организаций левой и патриотической ориентации. Что это за организации, Геннадий Андреевич не сообщил, упомянув лишь одну из них – НБП. Лидер коммунистов сказал, что всех "национал-патриотов" нельзя "смешивать в одну кучу", а активисты, захватившие кабинет Зурабова, – это "отличные ребята, максимум, что они заслужили – 10-15 суток тюрьмы, а им шьют захват власти". Может быть, Зюганов и прав в оценке конкретной акции нацболов, которую вряд ли следует классифицировать как серьезное уголовное преступление. Однако нельзя отрицать, что фашистская идеология является важной составляющей программных документов НБП. Впрочем, лидер коммунистов отмечает, что союз КПРФ с другими левыми и патриотическими партиями позволяет коммунистам "своим примером и авторитетом" оказывать благотворное влияние на их союзников и партнеров. Следовательно, фашизм отрицается коммунистами только на словах, что является скрытым призывом к тем, кто симпатизирует партиям фашистской ориентации – дескать, вы должны голосовать за коммунистов, как за последовательных союзников, которые будут отстаивать ваши интересы в московской думе.
Все эти неуклюжие попытки получить голоса избирателей, которые не относятся к коммунистическому электорату, свидетельствуют о том, что на выборах в Мосгордуму КПРФ ощущает себя аутсайдером. Лозунги, касающиеся социальной справедливости, приватизировала "Единая Россия", а с "патриотического поля" коммунистов безвозвратно вытеснила "Родина". Другими словами, коммунисты не могут привлечь избирателя сколько-нибудь внятной программой, просто потому, что таковой у них нет. Поэтому на региональных выборах они терпят одно поражение за другим, проигрывая не только "Единой России", но и Партии пенсионеров, "Родине" или "Яблоку". Похоже, в Москве коммунистов также ожидает существенное разочарование: не исключено, что им не удастся преодолеть 10%-ный барьер. Впрочем, если "Родина" не будет допущена к выборам, а голоса ее потенциальных сторонников хотя бы частично отойдут к КПРФ, у коммунистов есть некоторые шансы.
Так что власти стоят перед довольно затруднительным выбором – если разрешить "Родине" участие в голосовании, можно получить двухпартийную думу, в которой будут представлены единороссы и "Родина", причем последняя может набрать более 20% голосов, изрядную часть которых добавит партии история с временным отстранением от выборов. А в отсутствие "Родины" в московский парламент могут попасть коммунисты, которым эта победа даст возможность утверждать, что КПРФ сохранила позиции главной оппозиционной силы в стране. Ну и продолжать консолидировать вокруг себя как левых, так и национал-патриотов. Похоже, власти никак не могут выбрать какой-то из этих вариантов, осознавая, что оба не слишком хороши. Но долго так продолжаться не может – выборы через два дня, следовательно, сегодня этот вопрос должен быть решен.
Источник: http://www.utro.ru/articles/2005/12/02/500610.shtml

604
0