play
pause
  • $ 65.82 ↓
  • € 77.38 ↓

Скандалы предвыборной кампании

10:05, 02 декабря, 2005
Николай Санников
10:05, 02 декабря, 2005
Николай Санников
294
0
294
0

Предвыборная осень ознаменовалась тремя скандалами

Предвыборная осень ознаменовалась тремя скандалами. Началось все с кампании «Родины». На дистанцию красно-желтые вышли под лозунгом «Москва для москвичей», который подкрепили неоднозначным роликом. Действие агитки происходит в столичном дворе, где кавказцы едят арбуз, разбрасывая вокруг себя корки, а лидер социал-патриотов Дмитрий Рогозин и первый номер избирательного списка Юрий Попов настоятельно просят их убрать за собой. Заканчивается видеоряд слоганом «Очистим Москву от мусора».
Ролик несколько раз прокрутили на ТВЦ, после чего убрали из эфира. «Родинцы» в ответ перевели агитку на французский, и в таком варианте она до сих пор ротируется на ТВ. Для ЛДПР этот факт стал поводом подать на «Родину» в суд за разжигание межнациональной розни. Столичные судьи с доводами жириновцев согласились и сняли социал-патриотов с предвыборной дистанции.
История на этом не закончилась: рогозинцы подали кассацию в Верховный суд. И теперь ждут вердикта этой инстанции. Пока жалоба рассматривается, они, согласно закону, продолжают агитационную кампанию.
До этого, кстати, сами социал-патриоты подавали в суд на ЛДПР. Поводом стали выпущенные жириновцами листовки. В ненавязчивой форме они призывали «закрыть Москву от выходцев с юга» и объясняли, что «нелегалам не место в столице», потому что либерал-демократы «за город с русскими лицами». Возмущенный Дмитрий Рогозин заявил, что «ЛДПР, пытаясь перехватить у «Родины» тему нелегальной иммиграции, переводит ее в плоскость шовинизма и ксенофобии». После чего партийцы подали на жириновцев в суд за разжигание межнациональной розни и потребовали снять ЛДПР с выборов.
Удовлетворить претензии красно-желтых служители Фемиды отказались, мотивируя решение тем, что в листовках нет ни слова о «превосходстве какой-либо национальности или расы». Кроме того, жириновцы, по мнению судей, не призывали «к агрессивным действиям по отношению к какой-либо национальности».
Третий скандал разразился буквально за неделю до дня голосования. В прошлое воскресенье милиция и ОМОН разогнали антифашистский митинг, устроенный демократами. Изначально либералы хотели провести антифашистский марш, который должен был стать «симметричным ответом» на «фашистское» шествие, состоявшееся 4 ноября. Городские власти отказали демократам и предложили им вместо этого выйти на митинг.
Демократы обиделись и пошли не на разрешенный митинг к Белорусскому вокзалу, а на несанкционированный пикет к столичной мэрии. Здесь они выступили уже не против фашистов, а против бюрократов, которые запретили им пройти по городу. Впрочем, акция длилась недолго. Через 4 минуты демократов разогнал ОМОН. Из примерно сотни участников пикета 55 человек задержали и на автобусах отправили в два местных ОВД.
КПРФ в острых ситуациях замечена не была, но пообещала поднять народ на бунт после выборов, если их итоги будут сфальсифицированы.
Источник: http://www.vz.ru/politics/2005/12/1/14356.html

294
0