play
pause
  • $ 65.81 ↑
  • € 75.32 ↓

К концу года завод в Горном закончит свою работу

08:18, 02 декабря, 2005
Николай Санников
08:18, 02 декабря, 2005
Николай Санников
308
0
308
0

К концу года планируется полностью завершить уничтожение всех запасов химического оружия в поселке Горный.

К концу года планируется полностью завершить уничтожение всех запасов химического оружия в поселке Горный. Остается проблема реакционных масс, которых выработано 3,5 тыс. т. Если завод ликвидировать, мы получим точку острой социальной напряженности, поскольку загрузить другой высокооплачиваемой работой уникальный трудовой коллектив в Горном нет возможности.
Правительством РФ по предложению правительства области и при согласовании с правительством Удмуртии принято решение по переработке сухих солей реакционных масс, образующихся при уничтожении люизита на объекте в Камбарке на объекте в Горном. Выполнение ее позволит продлить работу объекта до 2012 года и сохранить рабочие места.
Конкурс на выполнение НИР по разработке технологий переработки реакционных масс, образующихся после щелочного гидролиза люизита, в мышьякосодержащую товарную продукцию выиграло саратовское НПП "Экохим", разработавшее технологию переработки реакционных масс и исходные данные для проектирования производства товарной мышьякосодержащей продукции применительно к объекту в Горном производительностью линии 1 000 т выпаренных реакционных масс в год.
Переработка реакционных масс, образовавшихся при уничтожении иприта, методом термического обезвреживания планируется уже в декабре этого года.
В 2006 году будет запущена электролизная установка по обезвреживанию люизитных реакционных масс, образовавшихся в Горном. Установку по переработке сухих солей из Камбарки планируется построить и ввести в эксплуатацию к концу 2007 года. Сейчас прорабатываются варианты работы завода на дальнейшую перспективу. Составной частью указанного производства могут стать линия по переработке мышьякосодержащих металлургических шламов с целью получения лигатур используемых в металлургической промышленности и линия получения новых эффективных мышьякосодержащих биоцидов.
"Экохим" разрабатывает ряд направлений дальнейшего перепрофилирования объекта, связанных с созданием производства особо чистых химических соединений, созданием производства по переработке сланцев и битуминозных пород, утилизацией отходов химических производств. Так что закрыть завод означает очень много потерять. Уверен, потенциал предприятия будет сохранен, и в обозримой перспективе оно будет успешно работать".
308
0