play
pause
  • $ 66.16 ↓
  • € 77.68 ↓

РАО ЕЭС разъяснило «морозные» предложения Чубайса

15:27, 01 декабря, 2005
Николай Санников
15:27, 01 декабря, 2005
Николай Санников
462
0
462
0

Введение системы автоматического ограничения потребителей в московском регионе не коснется бытовых потребителей, социальных и стратегических объектов и госучреждений.

РАО ЕЭС разъяснило «морозные» предложения Чубайса
Введение системы автоматического ограничения потребителей в московском регионе не коснется бытовых потребителей, социальных и стратегических объектов и госучреждений.
Об этом корреспонденту Агентства национальных новостей сообщила в среду заместитель начальника Департамент по взаимодействию со средствами массовой информации РАО «ЕЭС России» Татьяна Миляева. Как она сказала, вчерашнее заявление председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса связано с желанием исключить в будущем аварии, которые произошли летом.
 «Для этого он на 5-й ежегодной конференции «РАО «ЕЭС России» - открытая компания» сказал, что компания разрабатывает систему автоматического ограничения потребителей (САОП) для столицы, которая уже опробована в России и во всем мире, - отметила Татьяна Миляева. – Сейчас нужно новое строительство и сетей, и генерирующих объектов вокруг Москвы, а на это потребуются значительные инвестиции».
В то же время она сообщила, что объекты РАО «ЕЭС России» готовы к зиме. На московских энергообъектах, сетях, подстанциях компании проведен плановый ремонт.
 Замначальника Департамента по взаимодействию со СМИ РАО «ЕЭС России» подчеркнула, что САОП начала разрабатываться сразу после аварии летом. По ее словам, то, что предлагает Анатолий Чубайс, позволит избежать таких масштабных аварий в московском регионе в будущем. Татьяна Миляева отметила, что САОП соответствует мировой и российской практике.
Татьяна Миляева сообщила, что в московском регионе высока изношенность сетей, что не позволяет создавать большой резерв электромощностей. САОП как раз и предназначена для того, чтобы аварии на сетях и электростанциях были незаметны. По ее словам, то, что предложил Анатолий Чубайс, отвечает интересам Москвы и всего московского региона.
«Если произойдет авария и будет введена САОП, это позволит не отключать от электроснабжения 3-4 микрорайона столицы», - сказала заместитель начальника Департамент по взаимодействию со средствами массовой информации РАО «ЕЭС России».
Как объяснила корреспонденту АНН Татьяна Миляева, САОП представляет собой систему, по которой энергокомпания подписывает договор о том, что в случае возникновения аварийных и внештатных ситуаций потребители могут быть ограничены по мощности.
«Например, Московский нефтеперерабатывающий завод подписывает договор, в котором говорится, что в результате возникновения таких ситуаций их могут ограничить по мощности на 5% от обычного потребления, - сказала она. - При этом завод сам выбирает, что именно они будут временно отключать у себя от электроснабжения».
Татьяна Миляева сообщила, что раньше эта система не касалась Москвы, но сейчас, когда рост потребления энергии опережает развитие энергетической инфраструктуры, в РАО «ЕЭС России» задумались, что пора вводить САОП и в столице.
Татьяна Миляева объяснила, почему Анатолий Чубайс привязал разработку этой системы в Москве к температуре в минус 25 градусов. Она сказала, что, когда такая температура держится более трех суток, растет потребление энергии для обогрева помещений. В регионе энергопотребление возрастает на 30-40%.
«Соответственно, в Москве нет резервов, которые могли бы обеспечить рост электропотребления, - сказала Татьяна Миляева. - Поэтому во вторник глава РАО «ЕЭС России» и говорил, что дал поручение разработать эту систему. Он подчеркнул, что САОП не коснется бытовых потребителей, социальных и стратегических объектов, государственных учреждений». Заместитель начальника Департамента по взаимодействию со СМИ РАО «ЕЭС России» подчеркнула, что если бы САОП действовала летом, то удалось бы избежать июньской аварии.
Говоря о заявлении правительства Москвы, Татьяна Миляева сказала, что «глава каждого субъекта федерации вправе обращаться к президенту России по волнующему его вопросу».
462
0