play
pause
  • $ 66.25 ↓
  • € 78.08 ↑

Каким должен быть руководитель региона

07:30, 01 декабря, 2005
Николай Санников
07:30, 01 декабря, 2005
Николай Санников
767
0
767
0

Каким должен быть политик – глава республики, области, края, по мнению россиян? На этот вопрос отвечали респонденты в рамках проекта «Стратификация российского общества», проведенного исследовательским холдингом ROMIR Monitoring совместно с Институтом общественного проектирования (ИнОП).

Каким должен быть политик – глава республики, области, края, по мнению россиян? На этот вопрос отвечали респонденты в рамках проекта «Стратификация российского общества», проведенного исследовательским холдингом ROMIR Monitoring совместно с Институтом общественного проектирования (ИнОП). В опросе приняли участие 15000 респондентов, в возрасте от 18 лет и старше, в более чем 100 городах и населенных пунктах России. Выборка репрезентирует взрослое население России. Статистическая погрешность не превышает ±1%.
Как Вы считаете, каким должен быть глава Вашей республики, области, края? (%)
Ответы на него распределились следующим образом:
Исследование показало, что большинство россиян (28%) в качестве главы своего субъекта федерации хотели бы видеть опытного государственного чиновника. Несколько чаще, чем по выборке в целом об этом говорили жители Уральского федерального округа (31%), среди жителей Москвы на этот вариант ответа указали 26% респондентов. О том, что руководитель республики, области, края должен быть опытным чиновником упомянули 34% респондентов, имеющих высшее образование, и 29% обладателей низкого уровня доходов – это самые высокие показатели по выборке.
Каждый пятый опрошенный (21%) хотел бы видеть в  качестве лидера своего субъекта федерации «человека из народа». Чаще всего об этом говорили жители Сибирского федерального округа (24%), реже – жители Москвы, - 11%. Респонденты, проживающие в  сельской местности, в большей степени тяготеют к политику, чей образ можно назвать как «выходец из народа» (26%).  Исследование выявило следующую закономерность: чем моложе респондент, тем менее симпатичен ему такой образ. Среди молодых людей о «политике из народа» сказали 15% респондентов, а среди пенсионеров – 30%. Обладатели начального образования (38%), а так же респонденты с низким уровнем дохода (29%)  в большей степени отдают свои предпочтения «человеку из народа».
Еще 18%  участников опроса симпатизируют политику, который мог бы сказать о себе, что он является специалистом с высшим образованием. Причем среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга этот образ вызывает наибольшее одобрение (20% и 22% соответственно). О специалисте с высшим образованием несколько чаще, чем по выборке в среднем говорили респонденты в возрасте 18-24 лет (21%), обладатели высшего образования (21%) и среднего уровня доходов (20%).
13% россиян считают, что глава субъекта федерации должен быть известным общественным деятелем. Чаще всего на этот вариант ответа указывали жители Москвы (20%), а также жители городов-миллионеров (17%).  12% россиян уверены, что хорошим политиком может стать человек с опытом успешной предпринимательской деятельности. Москвичи (16%) несколько чаще упоминали о таком политике.  Чаще всего на такой вариант ответа указывали молодые люди в возрасте 18-24 лет, а также обладатели высшего образования (15%) и респонденты с высоким уровнем доходов (22%).
8% респондентов затруднились дать ответ на заданный вопрос.
В рамках данного проекта россияне также обозначили наиболее оптимальный, по их мнению, возраст политика. Половина респондентов (47%) считает, что возраст современного политика должен быть не моложе 31 года, но и не старше 45 лет. Треть респондентов уверены в том, что возраст современного политика должен быть солидным, то есть старше 45 лет. Каждый пятый (18%) россиянин сказал, что в политике возраст значения не имеет, гораздо важней другие качества. И 2% респондентов хотели бы видеть среди политиков молодых людей в возрасте до 30 лет.
767
0