play
pause
  • $ 65.99 ↓
  • € 74.9 ↓

«Известия» о визите Фрадкова

11:30, 30 ноября, 2005
Николай Санников
11:30, 30 ноября, 2005
Николай Санников
371
0
371
0

Во вторник премьер-министр Михаил Фрадков продолжил серию активных поездок по стране, начатую в сентябре. Так много он еще никогда не путешествовал за время премьерства. На этот раз Фрадков побывал в Удмуртии - регионе, считающемся столицей российской оборонки.

Во вторник премьер-министр Михаил Фрадков продолжил серию активных поездок по стране, начатую в сентябре. Так много он еще никогда не путешествовал за время премьерства. На этот раз Фрадков побывал в Удмуртии - регионе, считающемся столицей российской оборонки. Главу правительства хотели сводить в местный цирк - под синей стеклянной крышей. Но Михаил Фрадков не захотел смотреть на это чудо архитектуры и предпочел Музей Калашникова. Потом, на совещании по "оборонке", Михаил Фрадков рассказал, что ждет нашу военную промышленность.
В Ижевске живет знаменитый Михаил Калашников, там же делают самое разное оружие - от популярных во всем мире охотничьих ружей до ракет "Тополь М". В будущем году республика отмечает 200-летие ижевского стрелкового оружия. Поэтому неудивительно, что премьер посвятил свою поездку обсуждению вопросов оборонного комплекса.
Свой день глава правительства начал с Музея стрелкового оружия имени Калашникова, где осмотрел трофейный немецкий кульман, на котором был спроектирован знаменитый автомат. По легенде, в этом процессе участвовал плененный немецкий конструктор Шмайсер. Роль экскурсовода в музее выполнял сам президент Удмуртии Александр Волков. А Михаила Калашникова в городе не было, он был во Франции. Особой гордостью президента Волкова был новый ижевский цирк - недавно построенный в авангардном стиле комплекс зданий под синими стеклянными крышами. Глава региона очень хотел сводить туда премьер-министра, но он в последний момент передумал. Пришлось ограничиться осмотром цирка из окна премьерского автомобиля.
Главным событием вчерашней поездки Михаила Фрадкова стало совещание по проблемам военно-промышленного комплекса. Оно, естественно, было закрытым для прессы, но кое-какие тайны узнать все-таки удалось. Премьер заявил, что не намерен создавать Федеральное агентство по военной промышленности, которое бы получило контроль над всем российским ВПК под руководством Ильи Клебанова.
Слухи о создании Федерального агентства по военной промышленности появились после назначения министра обороны Сергея Иванова вице-премьером. Поводом для этого стало обращение на коллегии военного ведомства начальника Генштаба Юрия Балуевского к президенту Владимиру Путину со словами, что "у него нет полной уверенности в том, что те вооружения, которые армии потребуются в 2011 году, будут получены". Одна из причин - отсутствие четкой координации военно-технической политики с возможностями ВПК. Многие решили, что это станет поводом для возрождения советского монстра Министерства оборонной промышленности - Оборонпрома. Нашелся и его глава - полпред президента в Северо-Западном округе Илья Клебанов - бывший вице-премьер по ВПК. Вчера стало ясно, что все это останется только планами.
371
0