play
pause
  • $ 66.25 ↓
  • € 78.08 ↑

Россиян ограничили

11:48, 25 ноября, 2005
Николай Санников
11:48, 25 ноября, 2005
Николай Санников
231
0
231
0

Правительство США в лице министерства торговли рассматривает вопрос об ограничении доступа к научным исследованиям и технологическим разработкам для работающих и проживающих в США выходцев из "вызывающих опасение стран"

Правительство США в лице министерства торговли рассматривает вопрос об ограничении доступа к научным исследованиям и технологическим разработкам для работающих и проживающих в США выходцев из "вызывающих опасение стран". 
К числу "вызывающих опасение стран" отнесены Россия, Китай, Индия, Израиль, Иран, Ирак, Пакистан, Ливия, Куба, Судан, Сирия и КНДР.
"В ближайшие недели министерство торговли, как ожидается, даст ответ на доклад свого генерального инспектора, который в прошлом году предупредил об опасности шпионажа", - сообщает издание, отмечая, что "рекомендация генерального инспектора призывает к ужесточению правил, ограничивающих доступ иностранных граждан к усовершенствованным технологиям".
В настоящее время в университетах, исследовательских центрах и промышленных корпорациях доступ к "чувствительным технологиям", имеющим потенциальное военное применение, регулируется для иностранных граждан из "вызывающих опасение стран", но никак не ограничивается для выходцев из этих стран, получивших американское гражданство или гражданство стран, являющихся союзниками США.
Министерство торговли США рассматривает теперь вопрос о введении ограничений на допуск к таким технологиям в зависимости от места рождения студента, научного работника или сотрудника корпорации.
В случае принятия рекомендации в ее нынешней форме новое ограничение коснется "проживающих в США лиц, имеющих двойное гражданство или вид на жительство, а также тех, кто прибыл из самых близких к США стран-союзников, таких как Канада и Великобритания", - пишет газета.
В докладе указывается, что в соответствии с законом об оборонном бюджете, который был принят конгрессом США в 2000 году, генеральные инспекторы министерств торговли, обороны, энергетики, а также госдепартамента обязаны ежегодно до 2007 года готовить после консультаций с директорами ЦРУ и ФБР доклады "об адекватности текущего экспортного контроля и контрразведывательных мер по недопущению доступа вызывающих опасение стран и организаций к американской технологической и технической информации".
Источник: http://rian.ru/world/america/20051125/42210588.html

231
0