play
pause
  • $ 66.25 ↓
  • € 78.08 ↑

Компромат недели: Птенец Сильвестра?

15:57, 18 ноября, 2005
Николай Санников
15:57, 18 ноября, 2005
Николай Санников
1140
0
1140
0

По Нижнему Новгороду до сих пор ходит легенда: все коммерческие успехи Сергея Владиленовича Кириенко объяснялись тем, что в начале 90-х ему, как комсомольскому бизнесмену, перепала немалая часть пресловутого "золота партии".

По Нижнему Новгороду до сих пор ходит легенда: все коммерческие успехи Сергея Владиленовича Кириенко объяснялись тем, что в начале 90-х ему, как комсомольскому бизнесмену, перепала немалая часть пресловутого "золота партии". На, так сказать, развитие зарождающейся молодежной инициативы.
Впрочем, первая из организованных Сергеем Кириенко фирм, только называлась загадочно - "АМК". Расшифровывалась красивая абревиатура просто - Акционерный молодежный концерн. А бизнес был еще проще - концерн приторговывал кукрузными хлопьями, обувью и прочим челночным ширпотребом. Как-то, правда, один из охранников спер у комсомольцев несколько коробок с обувкой. Других афер в истории фирмы не обнаружилось, как, впрочем, и следов партийных миллиардов.
Было другое. Неожиданно для всех Кириенко вознесся на должность руководителя одного из самых крупных банков в Нижнем Новгороде. Возглавляя нижегородский банк "Гарантия" Серегея Кириенко при помощи губернатора Бориса Немцова разработал и осуществил уникальную схему прокручивания пенсионных денег всей Нижегородской области. В итоге через банк "Гарантия" к середине 90-х прокрутились почти 2 триллиона пенсионных рублей. Многомесячные задержки пенсий и голодные обмороки старушек младореформаторов не трогали. А к моменту переезда Кириенко в Москву его банк остался должен государству и пенсионерам более 540 миллиардов рублей.
Такую аферу без надежной бандитской "крыши" провернуть вряд ли было возможно. И, судя по всему, у молодого банкира такая "крыша" была. Среди учредителей банка "Гарантия" присутствовал Республиканский социально-коммерческий банк. Его руководители и близкие друзья Сергея Кириенко В.Ненадышин(являлся членом наблюдательного совета банка "Гарантия") и В.Трифонов были весьма плотно связаны с ореховской преступной группировкой, которой верховодил легендарный Сильвестр. Дружба эта внезапно прервалась, когда Сильвестра взорвали. А смерть лидера ореховских бандитов настигла как раз в "Мерседесе-600", принадлежавшем Трифонову. И что конкретно связывало Кириенко с Сильвестром - мы теперь уже не узнаем никогда. Но то, что связь была, в этом вряд ли стоит сомневаться.
Источник: http://www.compromat.ru/main/kirienko/a.htm

1140
0