play
pause
  • $ 67.52 ↑
  • € 76.09 ↑

Одиянков снова проиграл

16:19, 17 ноября, 2005
Николай Санников
16:19, 17 ноября, 2005
Николай Санников
492
0
492
0

Не отменять норму Гражданского процессуального кодекса РФ, оспариваемую гражданином Одиянковым, а правильно истолковать ее попросила Конституционный суд Елена Мизулина.

Не отменять норму Гражданского процессуального кодекса РФ, оспариваемую гражданином Одиянковым, а правильно истолковать ее попросила Конституционный суд Елена Мизулина.
Согласно оспариваемым нормам, заявление, поданное в ходе избирательной кампании или референдума, может быть рассмотрено в течение пяти дней со дня его подачи. Окончательное решение суд обязан принять не позднее чем через десять дней со дня подачи заявления.
Верховный суд РФ отменил решения ЦИК Удмуртии и Верховного суда Удмуртии. Несмотря на это, производство по делу Одиянкова было прекращено в связи с истечением срока рассмотрения подобных дел. Таким образом, оспариваемые решения региональных ЦИК и Верховного суда осталось в силе.
Сегодня на состоявшемся заседании Конституционного  суда РФ представитель Госдумы РФ в Конституционном суде Елена Мизулина заявила, что время избирательных кампаний судам свойственно стремление воздерживаться от принятия решений, особенно после подведения итогов голосования. Это стремление продиктовано нежеланием судей вмешиваться в политическую кампанию и брать на себя ответственность. Поэтому суды «не вписываются» в процессуальные сроки.
По словам Елены Мизулиной, нельзя истолковывать эту норму кодекса за счет прав гражданина. Это не проблема неопределенности нормы, сказала Мизулина, а проблема безнаказанности нарушений процессуальных сроков со стороны судов.
Мизулина попросила суд не признавать несоответствующей Конституции действующие нормы, но, признавая факт искажений, правильно истолковать ее.
С этой позицией согласен и представитель президента РФ в Конституционном суде Михаил Кротов. По его словам, ошибочная судебная практика не должна быть причиной отмены законодательных норм. 
Процесс закончился без заключительных выступлений. Окончательное решение по жалобе гражданина Одиянкова будет принято через три-четыре недели. По мнению наблюдателей, непосредственно по самой жалобе, Конституционный суд, скорее всего, примет отрицательное решение. Однако Евгений Одиянков может получить возможность продолжить свой процесс в судах различных инстанций, о чем Конституционный суд примет дополнительное решение.
По материалам Агенства национальных новостей
492
0