play
pause
  • $ 65.81 ↑
  • € 75.32 ↓

В швейцарии арестована коллекция картин Пушкинского музея

11:30, 16 ноября, 2005
Николай Санников
11:30, 16 ноября, 2005
Николай Санников
369
0
369
0

В Швейцарии по запросу компании «Нога» арестована коллекция картин французских художников из Пушкинского музея в Москве

В Швейцарии по запросу компании «Нога» арестована коллекция картин французских художников из Пушкинского музея в Москве. Арестованные грузовики с российскими номерными знаками находятся в настоящее время в Базеле и Женеве и не могут выехать из Швейцарии. Точное количество машин пока неизвестно.
Полностью разрешение на вывоз этих картин еще не получено. Они  загружены, но выехать пока не могут.
По предварительным данным, на полицейской стоянке международного аэропорта в Женеве находится один грузовик с российскими картинами. Выставка «Французская живопись из коллекции Пушкинского музея Москвы» проходила в галерее швейцарского города Мартиньи (кантон Вале) с 17 июня по 13 ноября этого года.
На выставке в Мартиньи были собраны 55 лучших картин французских художников из Пушкинского музея. Выставка охватывала три века французской живописи - от классиков Никола Пуссена и Клода Лоррена (XVII век) до кубиста Пабло Пикассо (начало XX века).
Во второй части выставки были представлены картины всех великих художников второй половины XIX - начала XX веков: Эдуарда Мане и Клода Моне, Пьера Огюста Ренуара, Эдгара Дега, Камиля Писсарро, Альфреда Сислея, Винсента Ван Гога, Поля Гогена, Поля Сезанна и Анри Матисса.
Судебное разбирательство между швейцарской компанией «Нога» и правительством России началось еще в начале 1990-х годов. В 1991-1992 годах правительство России заключило с «Нога» несколько контрактов на сумму около 1,4 млрд. долларов, по которым компания обязалась поставлять продукты питания и удобрения в обмен на нефтепродукты.
По условиям соглашений Россия отвечала за выполнение контрактов своим имуществом. В 1993 году российское правительство расторгло договор, и «Нога» подала иск на взыскание с России долга в размере примерно 680 млн. долларов. С тех пор обе стороны оспаривают выполнение условий соглашений противной стороной.
А в 1997 году Стокгольмский арбитражный суд позволил фирме «Нога» через судебных приставов арестовывать российское государственное имущество во всех странах в обмен на возмещение долга России этой компании.
В 2000 году «Нога» добилась во Франции ареста счетов Центробанка РФ и российского учебного парусника «Седов». Спустя год после того, как «Нога» проиграла все процессы и счета были разморожены, а «Седов» покинул территориальные воды Франции, судебные приставы фирмы предприняли новую попытку. Во время авиасалона в Ле-Бурже они попытались арестовать российские Су-27 и МиГ-АТ. Однако сотрудники аэропорта успели вывести самолеты с летного поля до прихода судебных приставов.
И вот месяц назад, после переговоров российского министра обороны Сергея Иванова с главой военного ведомства Франции, французская сторона разъяснила связанные с этими претензиями юридические вопросы.
«Иски «Нога» в отношении военной техники не действуют. Это снимает одно из очевидных ограничений в нашем сотрудничестве», - сказал Иванов. В связи с этим он выразил надежду на активизацию российско-французского сотрудничества, в том числе по линии ВМФ. Октябрьскую встречу Сергей Иванов подытожил словами: «Система работает четко».
Источник: http://www.vz.ru/society/2005/11/16/12786.html

369
0