play
pause
  • $ 66.16 ↓
  • € 77.68 ↓

Перспективы Ижевского пруда

17:19, 15 ноября, 2005
Николай Санников
17:19, 15 ноября, 2005
Николай Санников
349
0
349
0

Сегодня, 15 ноября в Администрации г. Ижевска (Удмуртия) состоялся круглый стол на тему: «Оздоровление Ижевского пруда. Итоги и перспективы

Сегодня, 15 ноября в Администрации г. Ижевска (Удмуртия) состоялся круглый стол на тему: «Оздоровление Ижевского пруда. Итоги и перспективы. Опыт предотвращения цветения водохранилища сине-зелеными водорослями на примере Пензенского водохранилища».
На заседании присутствовали: и.о. главы Администрации г.Ижевска Александр Ушаков, директор МУП г. Ижевска «Ижводоканал» Анатолий Задоянный, представители министерств и ведомств УР, федеральных структур, высших учебных заведений, а также кандидат биологических наук, представляющий Пензенский НИИ сельского хозяйства Богданов Николай Иванович, который прочитал доклад на тему: «Биологическое предотвращение «цветения» водохранилищ Волжского каскада сине-зелеными водорослями». В докладе говорилось, о том, что в настоящее время существует несколько методов очистки водохранилищ от сине-зеленых водорослей. Химические методы:
- добавление в воду медного купороса. Водоросли погибнут, но химикаты попадут в водопроводную воду и вызовут необратимые последствия в человеческом организме.
- обработать воду солью. Для обработки понадобится две тысячи тонн соли, которая в конечном итоге тоже окажется в водопроводной воде.
Технический метод - собрать все находящиеся в воде водоросли и выбросить их на берег. Но в этом случае органика начнет разлагаться и издавать резкий запах, что тоже является неприемлемым. Единственный приемлемый способ – использовать биологический метод. Это метод не борьбы, а предотвращения цветения воды – внедрение в воду зеленых водорослей хлорелла, которые являются антагонистами сине-зеленых. На 50 кубических километров воды понадобится всего 20 литров суспензии хлореллы для эффективной борьбы в цветением. Этот метод прошел испытания на Пензенском водохранилище, где все показатели воды удалось привести в норму. Возьмут ли этот способ на вооружение ижевские чиновники – пока не ясно. Это решение будет принято в самое ближайшее время.

349
0