play
pause
  • $ 67.68 ↑
  • € 76.07 ↓

Срок службы в армии сократится до одного года

15:47, 10 ноября, 2005
Николай Санников
15:47, 10 ноября, 2005
Николай Санников
346
0
346
0

С 2008 года срок военной службы по призыву сократится до 12 месяцев

С 2008 года срок военной службы по призыву сократится до 12 месяцев – такое заявление сделал президент России Владимир Путин, выступая на совещании руководящего состава Вооруженных сил в Москве в среду. «Мы должны это сделать, не снижая боеспособности армии и флота», – отметил Владимир Путин. Он поставил задачу уже в 2006 году «создать условия для существенного увеличения доли контрактников в общей численности Вооруженных сил».
В соответствии с решением о сокращении срока службы по призыву, военное ведомство выступило за создание института профессиональных сержантов «не только в частях постоянной готовности, но и в учебных подразделениях и так называемых «линейных частях», – заявил Иванов.
На совещании президент особо отметил такое явление, как дедовщина, назвав ее «важной проблемой». По мнению Путина, возможно, на этот счет «есть недобросовестные источники информации, но есть и объективная критика в адрес Вооруженных сил».
Ежедневно в российской армии в результате преступлений и происшествий гибнут 3 человека. Как сообщил Сергей Иванов, в армии в этом году погибли 857 военнослужащих. Одновременно он отметил, что небоевые потери в этом году снизилась почти на 5%. По словам министра, среди основных причин гибели военнослужащих по-прежнему остаются дорожно-транспортные происшествия и несчастные случаи, на долю которых приходится более половины всех трагедий.
Между тем каждое седьмое преступление в стране совершают офицеры российской армии. Столь высокий уровень преступности среди офицерского состава вызывает беспокойство, заявил Иванов. По его словам, количество противоправных действий со стороны старших офицеров увеличилось в этом году по сравнению с прошлым почти на треть, особенно это касается Северо-Кавказского, Приволжско-Уральского и Дальневосточного военных округов.
Касательно финансовых аспектов в Министерстве обороны назрел очередной план по повышению зарплаты военнослужащим. В течение трех лет денежное довольствие планируется увеличить на 67%. С 2006 года повышение составит 15%. Следующее произойдет только 1 января 2007 года – на 10%. В свою очередь президент, говоря о социальной защите военнослужащих, потребовал «в кратчайшие сроки и в полную силу запустить механизмы накопительной ипотечной системы для военных».
Одновременно с увеличением числа контрактников Вооруженные силы собираются сократить общую численность армии до 1 миллиона 100 тысяч человек к 2011 году. В частности планируется сократить 300 должностей высшего командного состава. Таким образом, отметил министр обороны, за 5 лет будет сокращено 34 тысячи военнослужащих, а количество генералов не превысит 1100.
Новорилось также о том, что выпускники 35 гражданских вузов, в которых сохранятся военные кафедры, с 2008 года не будут призываться на военную службу. В настоящее время каждый студент вне зависимости от того, закончил он военную кафедру или нет, рискует попасть в армию, с той лишь разницей, что он станет соответственно либо офицером, либо рядовым.
Источник: http://www.vz.ru/society/2005/11/10/12255.html

346
0