play
pause
  • $ 66.92 ↑
  • € 76.08 ↑

Через пять лет в России закончится бензин

10:21, 28 октября, 2005
Николай Санников
10:21, 28 октября, 2005
Николай Санников
535
0
535
0

Утверждение о том, что нефтедобывающая страна Россия может столкнуться с дефицитом бензина, кажется абсурдным. Однако, как показывает практика, лишь на первый взгляд

Утверждение о том, что нефтедобывающая страна Россия может столкнуться с дефицитом бензина, кажется абсурдным. Однако, как показывает практика, лишь на первый взгляд. Выступая вчера на проходящей в Санкт-Петербурге конференции "Балтийский транзит и экономическая безопасность", президент РСПП Александр Шохин заявил о том, что уже через 5 лет в России может возникнуть дефицит светлых нефтепродуктов, а попросту говоря, бензина и керосина.
Спрос на светлые нефтепродукты на внутреннем рынке растет очень быстро, в связи с чем необходимо создавать новые нефтеперерабатывающие заводы. "Уже сейчас видно, что через несколько лет нам будет не хватать перерабатывающих мощностей. Если сейчас крупные нефтяные компании не начнут вкладывать средства в переработку, через 5 лет нам придется завозить светлые нефтепродукты", – заявил Шохин.
По прогнозам экспертов структура российского автопарка, в первую очередь парка легковых автомобилей, будет довольно быстро меняться. Рост количества легковушек, в свою очередь, приведет к резкому увеличению потребления бензина высокооктановых марок. Так, по прогнозам аналитиков, потребление автомобильных бензинов в России вырастет с сегодняшних 27 млн т в год до почти 38 млн т в 2015 году. Производство же сохранится на уровне около 30 млн т в год, что приведет к дефициту топлива, который может возникнуть уже в 2010 г., когда спрос и производство сравняются.
Это неизбежно повлечет за собой резкий скачок цен.   Не допустить возникновения подобной ситуации можно только путем строительства новых высокотехнологичных НПЗ с повышенной нормой выхода светлых нефтепродуктов или глубокой модернизации старых.
Так что, возможно, уже через несколько лет российским автолюбителям придется выбирать: заправляться ли альтернативным водородом (для того, кому средства позволят приобрести такое авто) или лить сверхдорогой бензин в задрипанный "тазик".
Источник: http://www.utro.ru/articles/2005/10/28/490133.shtml

535
0