play
pause
  • $ 66.43 ↑
  • € 75.39 ↓

Латвия успокоилась

09:00, 06 октября, 2005
Николай Санников
09:00, 06 октября, 2005
Николай Санников
353
0
353
0

Каждый, кто хоть раз побывал в Прибалтике, знает, насколько там не любят русских

Каждый, кто хоть раз побывал в Прибалтике, знает, насколько там не любят русских. Кроме того, до недавнего времени правительства Литвы, Эстонии и особенно Латвии настойчиво требовали, чтобы Россия отдала некоторые территории. Однако сегодня президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга на пресс-конференции в Тбилиси сделала неожиданное заявление по этому поводу. Фрейберга открыто признала, что Латвия не имеет территориальных претензий к России.
"После Второй мировой войны мы потеряли почти 5% наших территорий. У Латвии нет договора с Россией по границам. Мы просто признали фактическую ситуацию. Поэтому шансов вернуть потерянные земли практически нет. Но этот вопрос не является приоритетным для Латвии", - сказала Вике-Фрейберга. К слову, подписание договора о границе между Россией и Латвией было сорвано в мае из-за претензий латвийской стороны на Пыталовский район Псковской области.
Кроме того, президент Латвии не исключила, что российских миротворцев, в настоящее время находящихся в конфликтных зонах Грузии, вполне могут заменить латышские. "Мы не против. Почему бы и нет? От принципа территориальной целостности мы перешли к принципу коллективной обороны и развиваем такие мобильные подразделения, которые могут быть переброшены на любые территории", - отметила Вике-Фрейберга. По ее словам, для этого у Латвии есть достаточный опыт проведения миротворческих операций в Афганистане и Ираке.
Однако сегодняшняя пресс-конференция в Тбилиси ознаменовалась не только разговорами. Так, по итогам переговоров президентов Латвии и Грузии были подписаны три межправительственных соглашения – о воздушном сообщении, защите и содействии инвестициям, сотрудничестве в экономике, промышленности и науке.
Источник: http://www.utro.ru/articles/2005/10/05/483381.shtml
353
0