play
pause
  • $ 68 ↑
  • € 76.76 ↑

Свет, несущий жизнь

16:43, 05 октября, 2005
Николай Санников
16:43, 05 октября, 2005
Николай Санников
271
0
271
0

Московские инспекторы ГИБДД рекомендовали автолюбителям не выключать ближний свет во время движения с октября до конца зимы, не зависимо от времени суток.

Московские инспекторы ГИБДД рекомендовали автолюбителям не выключать ближний свет во время движения с октября до конца зимы, не зависимо от времени суток. Соответствующих законодательных актов пока не принято, тем более что подобные предложения уже вносились на рассмотрение депутатов ранее. Свет, несущий жизнь – примерно так можно сформулировать новую концепцию.
Может быть, со второй попытки удастся принять данное нововведение. Во многих странах Европы (в основном скандинавских) это уже давно стало нормой. Включенные осветительные приборы, как говорит статистика, существенно сокращают число ДТП. Таким образом, эффективность самого метода можно считать доказанной. Если обратиться к обыкновенной логике – автомобиль с включенными фарами привлекает больше внимания, следовательно, не заметить его гораздо сложнее.
Остается только доработать поправки в ПДД и КоАП и… Безжалостно штрафовать водителей. И виноваты в этом будут сами водители, а не власть, разработавшая очередную схему пополнения бюджета. Отечественные автолюбители, особенно владельцы сильно подержанных машин, стараются всячески экономить на содержании железного коня – глушат машины в пробках для экономии бензина, не включают фары до тех пор, пока совсем не стемнеет (ведь осветительные приборы дают дополнительную нагрузку на генератор и увеличивают расход топлива) и т.п. Если поискать, можно найти множество советов, как сэкономить 100 грамм горючего и создать десяток аварийных ситуаций. Сознание советского водителя, внезапно оказавшегося в окружении демократических принципов, органически не сможет принять данное расточительство, которое так или иначе призвано сохранить жизнь этого самого водителя.
И борьба инспекторов ГИБДД с выключенными фарами будет напоминать войну с непристегнутыми ремнями безопасности. Несколько лет назад те, кто обычно не пристегивается, накидывали ремень, проезжая мимо поста тогда еще ГАИ, а затем благополучно возвращали его на место. Теперь, видимо, будут включать фары, проезжая мимо инспектора.
Источник: http://www.globalrus.ru/comments/778975/
271
0