play
pause
  • $ 66.5 ↑
  • € 75.62 ↓

Ижевчане успели задать Путину два вопроса

14:20, 27 сентября, 2005
Николай Санников
14:20, 27 сентября, 2005
Николай Санников
315
0
315
0

Прямая линия жителей Ижевска с Президентом России закончилась, ижевчане успели задать Путину два вопроса

Прямая линия жителей Ижевска (Удмуртия) с Президентом России закончилась, ижевчане успели задать Путину два вопроса. Первый вопрос задал Андрей Николаев, токарь. Он спросил: «Почему наша "оборонка" выживает за счет заказов Запада, а наша... наша армия не может купить новейшие вооружения? Вот я работаю токарем на заводе "Купол", мы выпускаем высокоточные зенитные ракетные системы, которые пользуются спросом во всем мире. А практически сейчас заказов у нас нет. Когда наше родное государство повернется лицом к проблемам "оборонки"?»
Владимир Путин ответил на его вопрос следующим образом: «Андрей Александрович, если вы знаете, еще несколько лет назад армия практически ничего не закупала. Сейчас я об этом скажу два слова, что в армии происходит. Таких вопросов много очень не только от тех, кто работает в "оборонке", но и от военнослужащих. У меня много вопросов от военнослужащих, где ставятся вопросы подобного рода. Прежде всего, хочу сказать, что все-таки за последние годы с точки зрения финансового оздоровления оборонных отраслей производства сделано очень многое. И это касается и погашения долгов, это касается заказов, это касается сохранения рабочих мест и развития высокотехнологичных производств.
Выход на внешние рынки и использование внешних рынков, конечно, является хорошим преимуществом и возможностью поддержать, финансово и технологически поддержать оборонные отрасли нашего производства. Борьба за внешние рынки идет очень жесткая в мире, и если нашим специалистам удается пробиться на эти внешние рынки, удается там отстоять наши интересы, то это очень хороший показатель. По прошлому году объем продаж составил где-то около пяти миллиардов, но впервые преодолен, сказал бы так, психологический барьер, а именно более этой суммы Вооруженные силы России начали закупать для себя. То есть мы тратим на... на переоборудование, переоснащение, точнее, Вооруженных сил уже больше, чем выручка от продажи наших вооружений за границу.
Конечно, наше оружие пользуется заслуженным авторитетом в мире, заслуженным авторитетом. Это касается и авиации, это касается и систем противовоздушной обороны, БМП, стрелкового вооружения и так далее. Много. И это флот, корабли боевые и вооружения для кораблей. Но все-таки много происходит и с точки зрения переоснащения нашей армии. Это касается современных танков. Вот впервые будут закуплены большие партии новых танков для армии. Мы выходим уже на испытание новых модернизированных ракет, которые будут использоваться как для моря, так и для суши. Мы начинаем закупать новые баллистические ракеты, в том числе мобильные комплексы. Мы продолжаем разрабатывать высокоточное оружие, испытания которого вы, наверное, тоже видели - я недавно принимал участие, это ракеты дальнего радиуса действия и высокоточные. Мы будем разрабатывать - разрабатываем - и будем ставить на вооружение новые стратегические комплексы, высокоточные. Я уже об этом говорил - такие, каких в мире пока нет ни у кого и раньше нас вряд ли у кого-нибудь появятся. Это такие системы, которые будут работать на гиперзвуке, будут менять направление по курсу, по высоте - практически неуязвимые системы. Неуязвимые в том числе и для систем противовоздушной обороны, которые разрабатываются в некоторых наших странах-партнерах.
Конечно, хотелось бы больше. Но мы должны это сопоставлять с общими возможностями экономики и с необходимостью решения социальных проблем.»
Андрей Николаев признался Сусанину после эфира, что остался недоволен ответом Президента.
315
0