play
pause
  • $ 66.92 ↑
  • € 76.08 ↑

В России больше не будет молдавского вина

10:49, 26 сентября, 2005
Николай Санников
10:49, 26 сентября, 2005
Николай Санников
359
0
359
0

На прошлой неделе Федеральная таможенная служба России (ФТС) полностью прекратила выдачу акцизных марок импортерам алкогольной продукции, а без них в страну не может быть поставлена ни одна бутылка

На прошлой неделе Федеральная таможенная служба России (ФТС) полностью прекратила выдачу акцизных марок импортерам алкогольной продукции, а без них в страну не может быть поставлена ни одна бутылка. Формально под ограничения попали все производители из стран СНГ, но фактически ограничения коснулись исключительно молдавских производителей спиртного.
Это позволило наблюдателям сделать вывод о начале очередного этапа необъявленной торговой войны, которую ведет Кремль, против неугодного ему президента Молдовы Владимира Воронина.
Как заявил директор одного из винных заводов Молдавии, акцизные марки из России предприятие не получает уже неделю. По оценке предпринимателя, существующего количества марок хватит еще на несколько дней. Потом молдавский завод будет вынужден остановить производство, поскольку вся продукция предприятия идет в Россию, так что "работать не будет иметь смысла".
В схожей ситуации находятся абсолютно все молдавские производители. Согласно существующему в настоящий момент механизму поставок алкогольной продукции российские импортеры обращаются с заявками в ФТС на получение акцизных марок. Затем эти марки поставляются непосредственным производителям, которые наклеивают их на бутылки. После этого бутылка с акцизной маркой привозится в Россию. Каких-либо объяснений причин прекращения выдачи не давалось ни импортерам, ни производителям.
Последствия торговой войны между Молдавией и Россией отразятся и на отечественных предпринимателях. Ведь более 60% всех вин, выпиваемых в России – молдавские. Половина от этого количества – разливается уже на территории РФ. Переключиться на продукцию из других винодельческих регионов отечественным заводам будет затруднительно – молдавские виноматериалы наиболее дешевые, а кроме того, многие молдавские предприятия принадлежат российским бизнесменам.
Источник: http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/policy/2005/09/26/26091742_bod.shtml
359
0