play
pause
  • $ 61.59 ↑
  • € 72.18 ↓

Абитуриенты будут проходить тест на наркозависимость

12:06, 20 сентября, 2005
Николай Санников
12:06, 20 сентября, 2005
Николай Санников
254
0
254
0

Министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил, что ведомство планирует ввести массовое тестирование абитуриентов российских вузов на употребление наркотиков

Министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил, что ведомство планирует ввести массовое тестирование абитуриентов российских вузов на употребление наркотиков. По словам Фурсенко, тесты "не должны становиться обязательными, но должны быть массовыми": "Нам нужна наконец картина наркомании среди студентов".
В некоторых частных школах и университетах на Западе обязательное тестирование прописывается в уставах учебного заведения – наркомана не пустят учиться, а студента, пристрастившегося к наркотикам во время учебы, выдворят из вуза в течение суток. Отказ от принудительного теста воспринимается как доказательство виновности.
Похожую практику чиновники хотят внедрить и у нас. К примеру, при поступлении в вуз студент помимо медицинской формы №286 обязан будет предоставлять и результаты наркотического теста.
Правозащитники считают "добровольно-принудительную" проверку студентов противозаконной, так как такая практика нарушит базовые конституционные принципы – презумпцию невиновности и право на частную жизнь.

По официальным данным, в России зафиксировано сегодня почти 150 тысяч подростков, принимающих психотропные вещества, а наркоманов, не стоящих на учете, в пять раз больше.

Источник: http://lenta.ru/news/2005/09/20/drugs/

254
0