play
pause
  • $ 65.72 ↑
  • € 75.57 ↓

Moody's-кий рейтинг Удмуртии

14:53, 01 сентября, 2005
Николай Санников
14:53, 01 сентября, 2005
Николай Санников
424
0
424
0

Рейтинговое агентство Moody’s Interfax Rating Agency подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Удмуртской республики (Ижевск) по национальной шкале на уровне "Аa2.ru".

Рейтинговое агентство Moody’s Interfax Rating Agency подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Удмуртской республики (Ижевск)  по национальной шкале на уровне "Аa2.ru". Кредитный рейтинг Удмуртии определяется ее сравнительно развитым промышленным и налоговым потенциалом, низким объемом долга и сдержанной долговой политикой, а также социальной и политической стабильностью в республике. Сдерживающее влияние на уровень кредитного рейтинга оказывают концентрация доходов бюджета в нефтедобывающей промышленности, а также ожидаемое ухудшение показателей текущего баланса бюджета в связи с реформой социальных льгот и увеличением заработных плат в госсекторе. Удмуртия относится к промышленно развитым субъектам РФ, что обуславливает высокий объем собственных доходов бюджета. Ключевыми отраслями промышленности республики являются нефтедобыча и машиностроение. Рост добычи нефти и хорошее финансовое положение нефтедобывающих компаний поддерживают экономический рост и доходы бюджета республики. Ожидаемый спад в автомобилестроении в 2005 году, обусловленный прекращением выпуска автомобилей марки "Иж" компанией "Иж- Авто", будет в основном компенсирован после реализации совместного проекта "Иж-Авто" с KIA Motors по выпуску автомобилей KIA в России. Бюджет Удмуртии на протяжении последних лет остается сбалансированным, чему способствует сдержанная политика правительства в его планировании. Несмотря на отмену налога на пользователей автодорог и налога с продаж, а также на перераспределение некоторых налогов в пользу федерального центра, доходы бюджета республики в 2002-2004 годах увеличились на 84,5% по сравнению с 2001 годом. Текущий баланс бюджета на протяжении последних четырех лет остается профицитным. Рейтинг сдерживается достаточно высокой концентрацией доходов республиканского бюджета в нефтедобывающей отрасли, что обуславливает зависимость бюджета от уровня мировых цен на нефть, а также от финансового положения нефтяных холдингов, работающих на территории Удмуртии. В зависимости от этих факторов, а также от текущего распределения налогов между уровнями власти на нефтедобывающую промышленность в течение последних лет приходится от 25% до 40% налоговых доходов бюджета республики.
Moody’s Interfax отмечает, что в 2005-2006 годах определенное давление на текущие расходы бюджета оказывают реформа социальных льгот, обусловившая увеличение выплат льготным категориям населения, а также инициированные федеральным центром повышения заработных плат работникам бюджетной сферы. В связи с этим рейтинговое агентство ожидает ухудшения показателей текущего баланса бюджета. Однако при этом общий и прямой долг остается на низком уровне (20,7% и 7,1% к доходам бюджета в 2004 году), а в структуре долга доминируют бюджетные кредиты и гарантии и практически полностью отсутствуют долгосрочные рыночные заимствования. Moody’s Interfax отмечает, что правительство республики намерено и в дальнейшем придерживаться сдержанной политики в отношении заимствований.
Источник http://www.interfax.ru/r/B/finances/5.html?menu=21&id_issue=11370318
424
0