play
pause
  • $ 61.94 ↑
  • € 73.18 ↑

Российско-польская дружба никак не клеится

16:38, 01 сентября, 2005
Николай Санников
16:38, 01 сентября, 2005
Николай Санников
399
0
399
0

То, что российско-польская дружба клеится плохо – далеко не новость. Это замечали еще в XVII веке, когда Иван Сусанин завел в болото польскую "делегацию"

То, что российско-польская дружба клеится плохо – далеко не новость. Это замечали еще в XVII веке, когда Иван Сусанин завел в болото польскую "делегацию", и даже раньше. Ведь Россия и Речь Посполитая – в определенном смысле страны-конкуренты. На протяжении веков они поочередно преуспевали в строительстве империй на одном и том же пространстве: между Балтийским и Черным морями. И были, кстати, времена, когда Польша в союзе с Литвой простиралась от моря до моря. Поэтому неудивительно, что Россия с Польшей нередко сталкивались лбами на этом пространстве и поочередно затаивали друг на друга обиды. Их, надо думать, за эти века (да и за последние годы) накопилось немало, поэтому инциденты, вроде "кулачной дипломатии" нынешнего августа – явление вполне прогнозируемое. К тому же оно возникло на фоне трений, связанных с "оранжевой революцией" на Украине, а также некоторыми нюансами празднования 60-летия Победы. 
Но, несмотря ни на что, три четверти поляков поддерживают идею расширения экономического сотрудничества с Россией, да и в РФ примерно такой же процент населения в целом симпатизирует Польше. Остается надеяться, что прагматизм возобладает, ведь Польша является для России восьмым по значимости торговым партнером, а Россия для Польши – третьим. 
Для Польши Россия – необъятный рынок, куда можно направлять продукцию, не пришедшуюся ко двору внутри ЕС. Поэтому неудивительно, что, например, польская фирма Hortex заняла 50-процентную долю рынка замороженных овощей в России. Впрочем, Польшу в определенной степени интересует и наша техника: она традиционно закупает у нас кое-какое оборудование и машины. Сейчас на очереди – вагоны для метро и вертолеты. Но основу  польских закупок в Россиисоставляют нефть и природный газ. Доля российского газа в Польше составляет 80-90%. И это, разумеется, вызывает в Варшаве негодование: так сильно зависеть от русских в вопросах энергоснабжения полякам кажется ничуть не лучшим, чем входить в состав Российской империи! Однако пока с этим ничего не поделаешь: в Евросоюзе лишнего газа нет и в ближайшее время не предвидится.
И, очевидно, у России с Польшей всегда найдется повод для взаимных претензий и обид, несмотря ни на какие экономические перспективы.

Источник:  http://www.utro.ru/articles/2005/08/30/472208.shtml

399
0