play
pause
  • $ 66.88 ↓
  • € 76.18 ↑

За губернаторами будет установлен тотальный контроль

10:59, 29 августа, 2005
Николай Санников
10:59, 29 августа, 2005
Николай Санников
253
0
253
0

Предстоящее перераспределение полномочий между российскими регионами и федеральным центром, с помпой подающееся Кремлем, станет весьма сомнительным "подарком" региональным лидерам и вряд ли прибавит им самостоятельности или независимости.

Предстоящее перераспределение полномочий между российскими регионами и федеральным центром, с помпой подающееся Кремлем, станет весьма сомнительным "подарком" региональным лидерам и вряд ли прибавит им самостоятельности или независимости. Наоборот, в готовящейся реформе федеральная власть предполагает усиление контрольных функций центра в отношении субъектов федерации.  В недрах администрации российского президента разработано новое положение, которое позволит Кремлю контролировать расходы бюджетных средств, выделенных регионам федеральным центром. И следить за работой губернаторов в субъектах федерации будет институт федеральных инспекторов, то есть целая армия контролеров. Причем эти инспектора отныне будут подчиняться не только полпредам в федеральных округах, но и главному контрольному управлению президента.
Теперь же федеральные инспекторы вместе с контрольным управлением президента будут заниматься сбором информации о деятельности глав регионов. Это значит, что отныне губернаторы получат свои полномочия не безвозмездно – за их действиями будут строго следить. В частности, после передачи губернаторам обещанных им В.Путиным 129 полномочий и выделения соответствующих средств на их исполнение именно инспекторы будут следить за расходованием в регионах бюджетных денег.
Таким образом, получив право охранять памятники, регулировать деятельность ЗАГСов, учреждений начального образования или ветеринарии, на деле региональные власти по-прежнему не смогут влиять на деятельность в своих регионах ключевых министерств и ведомств – Федерального казначейства, Минприроды, Министерства по налогам и сборам, таможенных служб и пр. При этом каждый шаг главы региона будет отслеживать целая армия контролеров, а его ответственность перед президентом только возрастет, и глава государства в любой момент сможет отстранить "нерадивого губернатора".
Источник: http://top.rbc.ru/index2.shtml
253
0