play
pause
  • $ 65.75 ↓
  • € 76.05 ↓

На смену птичьему гриппу приходит ящур

11:46, 23 августа, 2005
Николай Санников
11:46, 23 августа, 2005
Николай Санников
467
0
467
0

Не успела начаться в стране эпидемия птичьего гриппа, как тут же стало известно о новом опасном заболевании, которое может начать распространение в ближайшее время. Речь идет о ящуре типа "Азия-1"

Похоже, что в ближайшее время ни санитарная служба России, ни сами россияне не смогут спокойно спать и уж тем более – есть. Не успела начаться в стране эпидемия птичьего гриппа, как тут же стало известно о новом опасном заболевании, которое может начать свое победное шествие по городам и весям нашей страны уже в ближайшее время. Речь идет о ящуре типа "Азия-1", который был обнаружен в понедельник в Лермонтовском совхозе в Хабаровском крае. По предварительным данным, там заражено около 50 голов. Чтобы инфекция не распространялась, карантин введен в трех населенных пунктах, прилегающих к совхозу.
По поводу того, каким образом вирус попал в Россию, санитары даже не сомневаются – совхоз находится недалеко от границы с Китаем, и это уже не первый случай в нашей стране, когда вирус приходит из-за рубежа. Еще 8 июня этого года вспышка ящура была зафиксирована в амурском селе Буссе. После нее все амурские коровы были привиты от этого вируса, поэтому Амурская область максимально защищена от его распространения.
Что же касается Приморья, то здесь ситуация выглядит намного сложнее. Вероятность заноса вируса в этот край очень высока. Средняя скорость распространения ящура составляет 120-150 км в сутки. И если ящур придет в Приморье, последствия для местной животноводческой отрасли могут быть катастрофическими.
В связи с этим на трассе Хабаровск-Владивосток, на административной границе Приморского и Хабаровского краев выставлен милицейский пост, где работают ветеринары. Они проводят досмотр автотранспорта, на всех пунктах пропуска автотранспорта усилена дезинфекция. В среду здесь даже начнет работать специальная установка, с помощью которой будет обрабатываться весь автотранспорт, прибывающий в Приморье из Хабаровского края.
Пока в Хабаровск доставлено 10 тыс. доз вакцины против вируса. Этого хватит для вакцинирования скота только в двух районах. А для того, чтобы обезвредить вирус, необходимо как минимум 100 тыс. доз вакцины.
Источник: http://www.utro.ru/articles/2005/08/23/470284.shtml
467
0