play
pause
  • $ 65.81 ↑
  • € 75.32 ↓

Долг платежом красен

08:38, 23 августа, 2005
Николай Санников
08:38, 23 августа, 2005
Николай Санников
258
0
258
0

В понедельник Россия отдала Парижскому клубу кредиторов очередную часть своего внешнего долга- 15 миллиардров долларов.

В понедельник Россия отдала Парижскому клубу кредиторов очередную часть своего внешнего долга- 15 миллиардров долларов. Это почти треть долга бывшего СССР. Эксперты говорят, что в результате только в этом году удалось сэкономить около 400 миллионов долларов на процентах по кредиту, а заодно и сделать попытку повысить инвестиционную привлекательность страны…
На начало этого года государственный долг России, доставшийся "в наследство" от бывшего СССР, составлял более 43 миллиардов долларов. Пятнадцать из них уже выплачено: тринадцать миллиардов - в июле и два – в августе . В Министерстве финансов считают, что им есть чем гордиться. После того как стабилизационный фонд стал пополняться доходами от продажи нефти на мировых рынках, Минфин начал досрочно гасить все имеющиеся внешние долги России.
Как считают эксперты, выгода от такого шага очевидна: заплатив досрочно, Россия сэкономила на процентах 6 миллиардов долларов, которые в противном случае пришлось бы отдать Парижскому клубу. Теперь же их можно пустить на социальные программы, развитие инфраструктуры и многое другое. Средства на погашение долга взяты из стабилизационного фонда, а значит, внутриэкономической стабильности ничто не угрожает и инфляция не вырастет.
Как говорят в Минфине, эта практика будет продолжена. Уже в следующем году Россия может сделать Парижскому клубу очередное предложение по досрочному погашению части самого дорогого в обслуживании долга. Если это произойдет, на процентах удастся сэкономить еще больше, а конечная цель министерства - полностью рассчитаться со странами клуба в 2008 году и навсегда снять это бремя с будущих поколений. 
Источник: http://www.newsinfo.ru/static/1229653.html
258
0