play
pause
  • $ 62.26 ↓
  • € 72.8 ↑

Польша задирает нос?

08:46, 10 августа, 2005
Николай Санников
08:46, 10 августа, 2005
Николай Санников
375
0
375
0

Говорить о том, что наметившееся обострение российско-польских отношений связано исключительно с последними криминальными инцидентами, было бы по меньшей мере опрометчиво

Говорить о том, что наметившееся обострение российско-польских отношений связано исключительно с последними криминальными инцидентами, было бы по меньшей мере опрометчиво. Проблема имеет куда более глубокие корни, и лежат они отнюдь не в области уличного хулиганства, а в экономических отношениях между двумя странами. Отношения же эти все чаще оказываются в заложниках у политики.
Может показаться парадоксальным, но еще недавно Польша фактически сама стремилась к той самой газовой зависимости, с которой сегодня так настойчиво хочет покончить. В 1993 г. тогдашний глава "Газпрома" Рэм Вяхирев и руководитель тогдашнего главного польского нефтегазового ведомства Александр Финдзинский подписали контракт о поставках российского газа. По этому контракту, в течение 25 лет "Газпром" обязывался поставить Польше 250 млрд кубометров газа на сумму свыше $21 миллиарда. Подписывая документ, Рэм Вяхирев назвал его крупнейшим газовым контрактом в Европе на тот момент. Вскоре оказалось, что поляки ошиблись: экономика страны оказалась просто неспособной "переварить" такое количество газа, и во время визита Путина в Польшу в 2002 г. польская сторона попросила о пересмотре параметров договора. Возникает вопрос – зачем его вообще подписывали? Ведь за весь период "социалистического братства" 1944-1991 гг. ПНР было поставлено всего 140 млрд кубометров советского газа, кстати, по ценам намного ниже мировых. Очевидно, в 1993 г. президент Лех Валенса еще опасался возможных санкций со стороны восточного соседа. Однако санкции не последовали ни в 90-е годы, когда в Польше были уволены почти все учителя русского языка, ни во время высылки российских дипломатов в 1999 г., ни во время недавней "оранжевой" истерии в Польше. Все это, в конечном счете, и послужило причиной формирования в польских властных кругах отношения к России как к слабому партнеру.
В конце 90-х поляки стали чинить препятствия строительству новых российских газопроводов в Польше, необходимых для поставок газа по тому самому "контракту века" 1993 года.  2004 г. ознаменовался скандалами вокруг "враждебной" приватизации "ЮКОСом" и "ЛУКОЙЛом" Гданьского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ "Рафинерия Гданьска"). В конце минувшего года богатейший человек Польши, миллиардер Ян Кульчик был уличен в контактах с бывшим сотрудником КГБ СССР Юрием Алгановым, что стало причиной громкого расследования в сейме. Российские власти предпочли не замечать эти уколы, отдав предпочтение "позиции страуса". Отрезвление наступило только после массированной поддержки Польшей "оранжевой" революции на Украине.
Однако все это не значит, что нужно начинать с Польшей "экономическую войну". Сделанного не воротишь, и вводить экономические санкции сейчас так же глупо, как наказывать молдавских виноделов запретом на ввоз их продукции в Россию после того, как на выборах там победили антироссийски настроенные коммунисты. Нужно помочь тем силам в Польше, которые заинтересованы в сотрудничестве с нашей страной. И прежде всего, это можно сделать через развитие экономических связей. Помимо поставок газа и нефти, есть еще и связи с тысячами польских бизнесменов, которые ведут свою деятельность в России, на Украине, в Белоруссии. В результате вступления в ЕС количество польских крестьянских хозяйств должно уменьшиться минимум вдвое, и практически единственный для польских аграриев путь избежать столь болезненных последствий экономических реформ – это выход со своей продукцией на российский рынок. Вот наши будущие союзники. А способ защитить свои экономические интересы во внутренней польской политике они найдут сами.
Источник: http://www.utro.ru/main/
375
0