play
pause
  • $ 65.99 ↓
  • € 74.9 ↓

Охотники могут заразить птичьим гриппом

13:00, 05 августа, 2005
Николай Санников
13:00, 05 августа, 2005
Николай Санников
302
0
302
0

На территории Удмуртской республики (Ижевск) птичий грипп не обнаружен.

На территории Удмуртской республики (Ижевск) птичий грипп не обнаружен. В настоящее время птичий грипп, который вызван вирусом типа А субтипа H5N1, установлен в единственной области РФ – Новосибирской. Есть подозрение на данное заболевание в ряде других регионов России. Для профилактики и предупреждения заболевания птиц на территории Удмуртии  19 мая 2004 года было проведено заседание Чрезвычайной санитарно-противоэпедимической комиссии Правительства УР, где было принято решение № 1/1 «О мерах по предупреждению распространения вируса гриппа типа А», а также утвержден комплексный план организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению заноса и распространения на территории УР гриппа птиц». На сегодняшний день все птицеводческие предприятия работают в режиме «предприятие закрытого типа», а клинические осмотры всего поголовья птицы и лабораторное мониторинговое исследование сыворотки птиц птицеводческих предприятий и частных подворий проводятся ежеквартально.
Основными переносчиками заболевания являются синантропные, то есть перелетные птицы, которые прилетают в Россию летом с Юга Азии. Птица может заразиться вирусом через воздух, инфицированный корм и воду.
Опасность заключается в том, что вскоре в Удмуртии начнется сезон охоты на птиц, поэтому, как подчеркивает начальник отдела противоэпизоотических мероприятий и незаразных болезней ГУВ УР Сейткали Макаримов, охотники, у которых есть собственные домашние птицы, должны помнить о том, что могут принести в дом больную птицу.
302
0