play
pause
  • $ 67.75 ↓
  • € 79.17 ↓

Как раскусить лжегаишника

11:31, 05 августа, 2005
Николай Санников
11:31, 05 августа, 2005
Николай Санников
265
0
265
0

В подмосковной Малаховке сотрудниками собственной безопасности ГУВД был задержан 20-летний местный житель Александр Борисов. На его плечах красовались офицерские погоны старшего лейтенанта

В подмосковной Малаховке сотрудниками собственной безопасности ГУВД был задержан 20-летний местный житель Александр Борисов. На его плечах красовались офицерские погоны старшего лейтенанта, на руке болтался гаишный жезл, а в кармане форменной милицейской рубахи хрипела рация. Однако никакого отношения к Госавтоинспекции молодой человек не имел. Борисова задержали, как говорится, с поличным — в момент, когда он проверял документы у водителя остановленной машины и вымогал у него деньги. Для выяснения всех обстоятельств по делу г-на Борисова доставили в Малаховский отдел милиции, где, немного успокоившись, Александр начал давать показания. В частности, он сознался, что не является сотрудником правоохранительных органов и выходил на дорогу в обличье инспектора дорожно-патрульной службы, преследуя свои личные, корыстные цели. В ходе оперативной разработки выяснилось, что Александр Борисов работает в пожарной охране, а по вечерам он брался «помогать» Госавтоинспекции.
На вопрос о происхождении гаишной амуниции Александр Борисов честно сознался, что форму, жетон инспектора ГАИ, жезл и рацию он без труда приобрел на одном из рынков. С появлением в свободной продаже (без предъявления служебного удостоверения) формы сотрудника дорожно-патрульной службы отличить настоящих инспекторов от липовых стало крайне сложно.
Какие финансовые возможности дает форма сотрудника ДПС, говорить не приходится — при хорошем для лжеинспекторов раскладе спецодежда окупается уже в первый день криминального промысла.
Проверить инспектора на подлинность вы можете несколькими путями. Во-первых, поинтересоваться служебным удостоверением — согласно закону о милиции, постовые обязаны предъявить «ксиву» по первому требованию гражданина. Коли служивый стушевался, велика вероятность, что перед вами «оборотень». Во-вторых, у любого инспектора, несущего вахту, должен быть нагрудный жетон с номером. Если цифры отсутствуют или выбиты они вкривь и вкось, то перед вами скорее всего переодетый преступник.
Источник: http://auto.mail.ru/news?id=14682
265
0