play
pause
  • $ 61.41 ↓
  • € 72.01 ↓

Латвия намерена требовать от России материальную компенсацию

11:20, 03 августа, 2005
Николай Санников
11:20, 03 августа, 2005
Николай Санников
354
0
354
0

Судя по всему, страны Балтии настроены на длительную осадную PR-кампанию против России, в которой надеются не столько победить "противника", сколько его измотать

Судя по всему, страны Балтии настроены на длительную осадную PR-кампанию против России, в которой надеются не столько победить "противника", сколько его измотать.
Латвия в очередной раз решила потребовать от РФ материальной компенсации. Вчера латвийское правительство приняло решение о создании специальной комиссии, которая должна подсчитать размер ущерба, нанесенного стране коммунистическим режимом, а также определить количество жителей, высланных в ходе массовых депортаций, осуществленных властями СССР.
Еще 12 мая сейм Латвии одобрил Декларацию об осуждении коммунистического тоталитарного режима, в которой содержался призыв к России оценить последствия оккупации Латвии в 1940 г. и осудить ее. Как говорится в этом документе: "СССР оккупировал и аннексировал Латвийскую Республику, разрушил ее государственное устройство, убивал, истязал и депортировал сотни тысяч ее жителей, противоправно отнимал их имущество и проводил принудительную коллективизацию, преследовал людей за их политические взгляды, религиозную и национальную принадлежность, старался разрушить и русифицировать национальную культуру Латвии, засылая в Латвию сотни тысяч жителей СССР". Разумеется, Россия признается "правовой и политической наследницей СССР". Соответственно, именно ей предписывается выплачивать компенсацию, которую определит комиссия латвийского правительства.
Источник: http://www.utro.ru/peredovica/
354
0