play
pause
  • $ 61.59 ↑
  • € 72.18 ↓

Осторожно, двери закрываются!

11:44, 29 июля, 2005
Николай Санников
11:44, 29 июля, 2005
Николай Санников
264
0
264
0

Властная элита республики завершает призыв новобранцев, пишет газета "Известия УР" (Ижевск, Удмуртия) от  26 июля.

Властная элита республики завершает призыв новобранцев, пишет газета "Известия УР" (Ижевск, Удмуртия) от  26 июля.
Осенние выборы в гордуму Ижевска призваны завершить длительный процесс естественного отбора региональной властной элиты. Победа на них - последний шанс попасть в «привилегированные высшие социальные слои, обладающие атрибутами власти и влияния, богатства и престижа». Изменения федерального избирательного законодательства и актуальные тенденции в местной политической конъюнктуре способны поставить жирную точку в одной из интереснейших глав новейшей политической истории Удмуртии.
Вертикальная мобильность
Местные выборы всегда воспринимались бизнесменами и профессиональными политиками как один из эффективных каналов вертикальной мобильности - своеобразный лифт в поднебесную элиты. Первые за счет причастности к власти укрепляли позиции собственного бизнеса, защищали его от нестабильной политической и экономической ситуации в стране, выбивали муниципальные и государственные заказы. Вторые добивались близости к первым и постепенно обрастали жирком частного капитала. При этом и те и другие получали глубокое моральное удовлетворение от самореализации на более высокой ступени общественного признания. Место в представительном органе крупного города долгое время было еще и стартовой площадкой для последующего прыжка в Госсовет Удмуртии - взлета в высшие сферы региональной политики. Здесь можно было решать более серьезные вопросы и пытаться продолжить свой путь еще выше - на федеральный уровень. Впрочем, все определяли профиль деятельности депутата и размер его аппетита. Некоторым достаточно было стать депутатом городской Думы столичного Ижевска. Этого вполне хватало, чтобы причислить себя к лику представителей элит. Однако были и такие, кто пытался монополизировать все уровни представительной власти - и городскую, и республиканскую. Быть одновременно депутатом Госсовета Удмуртии и гордумы Ижевска долгое время оставалось писком политической моды. Здесь переплетались демонстрация высшего проявления электоральной силы и гарантированное отсутствие конкуренции в избирательном округе. Однако после запрета занимать одновременно два депутатских кресла в разных парламентах дверь на политический олимп приоткрылась. Как выяснилось, это было предпоследнее обновление голубой крови.
Сомнительные перспективы
Этой осенью ижевчане будут выбирать не 30, а 42 депутата городской Думы. И это уже последний шанс запрыгнуть в уходящий поезд тем, кому не удалось сделать этого ранее. Дальнейшая вертикальная и горизонтальная ротация произойдет не скоро и будет возможна лишь внутри сложившегося сообщества, сконцентрировавшего в своих руках всю полноту политической и экономической власти в регионе. Следует понимать, что предстоящие выборы - последние, проходящие по мажоритарной избирательной системе. И очередные выборы в Госсовет Удмуртии, и следующие выборы в местные думы будут проходить уже по системе смешанной, при которой половина депутатов будет избираться не по округам, а по партийным спискам. Переход на новые принципы приведет к двукратному сокращению количества мажоритарных округов. А это значит, что половина действующих депутатов парламентов останутся не у дел и будут вынуждены либо биться с кем-то из вчерашних коллег-соседей, либо искать себе теплое место в начале списка одной из популярных в народе политических партий. Бороться опасно и дорого, поэтому на одномандатных округах останутся сильнейшие. И противостоять им кому-то новому и неопытному будет практически невозможно. Что же касается первых мест в партийных списках, они будут распределяться при участии административного ресурса или продаваться за очень большие деньги. Безусловно, наиболее лояльные из попавших под сокращение не останутся без поддержки властей.
То есть больше шансов быть избранным все равно сохранят за собой депутаты со стажем, которые уже накопили опыт, капитал и обеспечили себе поддержку властей. Поэтому стоит поторопиться - после осеннего призыва в элиту будет сделан большой перерыв. Двери закрываются, и следующая станция пока неизвестна.
Возросший ценз
Тем не менее пока шанс попасть в ряды избранных остается у многих. Как минимум 12 новых членов новой элиты - по числу добавленных думских округов - плюс несколько тех, кто заменит последних слабых депутатов. Но и здесь существуют свои ограничения. Казалось бы, увеличение количества округов практически в полтора раза должно было удовлетворить амбиции большего количества претендентов и выборы должны были пройти спокойнее. Однако ощущение уходящего поезда привело к более резкому скачку конкуренции. Армия желающих оспорить полномочия действующих депутатов растет с каждым днем, а на каждый новый округ претендует по несколько потенциально сильных кандидатов. Масла в огонь подлили и возросшие полномочия местных депутатов, которые на этот раз будут не только кроить бюджет, но и лично выбирать, кто из них достоин возглавить местное самоуправление. Не стоит забывать и о том, что на период правления четвертой Думы Ижевска приходится завершение процесса распродажи остатков муниципальной собственности. Принято считать, что шансов стать ее счастливым обладателем гораздо больше у тех, кто находится ближе к органам власти, лучше информирован о предстоящих конкурсах и аукционах, а также имеет возможность лоббировать свои интересы. В итоге эксперты уже сегодня прогнозируют значительное удорожание избирательных кампаний. И, что любопытно, усматривают в этом существенный положительный момент. Возросший финансовый ценз, по их мнению, сделает муниципальные парламенты более представительными и продуктивными, отсеяв традиционных для местных выборов «ларечников», «газетчиков» и «пикетчиков». Богатые люди, попав в думы, не будут отвлекаться на решение своих финансовых проблем за счет дележа мелкой муниципальной собственности, а посвятят свое время решению принципиальных экономических и социальных вопросов территорий. Хотелось бы верить…

264
0