play
pause
  • $ 65.99 ↓
  • € 74.9 ↓

Животные взбесились

13:26, 28 июля, 2005
Николай Санников
13:26, 28 июля, 2005
Николай Санников
501
0
501
0

В 19 раз по сравнению с прошлым годом увеличилась заболеваемость бешенством среди животных в Удмуртии (Ижевск).

В 19 раз по сравнению с прошлым годом увеличилась заболеваемость бешенством среди животных в Удмуртии (Ижевск). В республике зарегистрировано уже более 37 очагов заболевания среди животных, причем бешенство не обошло стороной и сельскохозяйственный скот. На фермерских и колхозных хозяйствах забито 6 коров и 3 свиньи, у которых обнаружены признаки опасного заболевания. Полученное молоко в стадах, где были обнаружены больные животные, было пропастеризовано и прокипячено. Самая напряженная ситуация сложилась в Киясовском районе (10 очагов заболеваемости), Каракулинском ( 8 очагов), Сарапульском ( 5 очагов) и других. 14 июля первую и пока единственную больную лисицу поймали в столице республики.
Переносчиками инфекции, как утверждают в Территориальном управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по УР, стала возросшая популяция лис, которые мигрируют к нам с юга. С начала года покусанными оказались 2088 человек, но заболевших пока нет. Больше половины из них стали жертвами домашних любимцев – 66, 2 %. Если вас укусила ваша собака или кошка, не следует сразу убивать ее – необходимо посадить животное на 10-дневный карантин, а самому немедленно обратиться к врачу. Больные домашние животные обычно становятся агрессивными, у них обильно выделяется слюна, они боятся воды и не подходят к своей миске. При первых же симптомах животное следует немедленно показать ветеринару. Дикие животные могут выйти к людям и проявлять небывалую доброжелательность, позволяя себя погладить, а потом внезапно напасть.
В связи с прогрессирующими показателями случаев бешенства, ветеринарами республики привито около 17 339 домашних животных, тогда как обычно вакцинации подвергается 5-6 тысяч головПрепарат стоимостью 13 рублей есть в достаточном количестве в ветслужбах Удмуртии. Для пострадавших людей прививки делают бесплатно в центральных больницах и травматологических пунктах.
501
0