play
pause
  • $ 65.72 ↑
  • € 75.57 ↓

Новые санкции США затронут Россию

12:30, 27 июня, 2005
Николай Санников
12:30, 27 июня, 2005
Николай Санников
303
0
303
0

Администрация Джорджа Буша готовит новые меры в рамках борьбы с распространением оружия массового уничтожения

Администрация Джорджа Буша готовит новые меры в рамках борьбы с распространением оружия массового уничтожения (ОМУ). Американские власти намерены в скором времени приступить к практике замораживания активов любых лиц и компаний, связанных с программами ОМУ, сообщает сегодня издание Washington Post со ссылкой на официальные источники в Белом доме.
Особое внимание в рамках программы новых мер власти США намерены обратить на российские и китайские компании, которые активно сотрудничают с Ираном и Северной Кореей. Ожидается, что соответствующее правительственное распоряжение будет подписано Дж.Бушем до саммита "большой восьмерки", который состоится 2 июля с.г. в Шотландии.
По словам источников, блокирование счетов будет происходить на основании данных разведслужб и в значительной степени будет повторять модель борьбы с финансированием террористической сети "Аль-Кайеда", принятую после терактов 11 сентября 2001г. Реализация нового плана начнется с преследования восьми компаний, работающих на территории Соединенных Штатов.
Три компании связаны с северокорейскими ракетными программами, четыре - с иранскими и одна - с сирийскими. Все указанные фирмы свободно сотрудничают с компаниями по всему миру и не являются объектом международных санкций.
Новое правительственное распоряжение коснется не только американских граждан, компаний и банков. В проекте документа отмечается, что американские активы европейских банков, уличенных в причастности к программам ОМУ, также будут заморожены.
Напомним, что США уже не первый раз вводят санкции против российских компаний. Так в сентябре прошлого года, американские власти наложили штрафные санкции на ряд иностранных компаний, в том числе одну российскую, за продажу военных технологий и вооружений в Иран.
В июле прошлого года, Соединённые Штаты Америки ввели санкции против российского научно-производственного объединения "Алтай" из г. Бийск, обвинив его в распространении ракетных технологий. А в начале апреля 2004 г. правительство США ввело санкции против Омского машиностроительного завода им. П.И.Баранова и ряда других не российских предприятий, обвинив их в поставках Ирану оборудования и технологий, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения.
Самым же "нелюбимым" для американского правительства является Тульское конструкторское бюро приборостроения (КБП), санкции против которого вводились дважды: 25 августа 2003 г. за поставку военного оборудования Ирану и в сентябре 2002 г. за продажу противотанковых ракетных комплексов "Корнет" режиму Саддама Хусейна. Во втором случае в американский "чёрный список" наряду с КБП попали также НПО "Базальт" и авиационное предприятие N168 в Ростове-на-Дону, которые подозревались в продаже вооружений Ливии, Судану и Сирии.
Источник: http://top.rbc.ru/index1.shtml
303
0