play
pause
  • $ 64.07 ↑
  • € 74.18 ↑

Беспрецедентный шаг Министерства обороны

11:22, 26 июня, 2005
Николай Санников
11:22, 26 июня, 2005
Николай Санников
480
0
480
0

Российское военное руководство вновь подтвердило свою заинтересованность в осуществлении гражданского контроля над Вооруженными силами

Российское военное руководство вновь подтвердило свою заинтересованность в осуществлении гражданского контроля над Вооруженными силами. 21 июня глава Министерства обороны Сергей Иванов и уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин подписали совместный меморандум о взаимодействии в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан. Можно смело сказать, что это беспрецедентное событие в истории нашей армии. И вполне логичное в контексте происходящих в ней реформ. Как заявил Сергей Иванов, «успешное решение задач, связанных с модернизацией Вооруженных сил и укреплением законности, правопорядка в войсках и на флоте, невозможно без создания эффективной системы гражданского контроля над положением дел в армии и на флоте».
Встреча с главным российским омбудсменом состоялась буквально через несколько дней после того, как Главная военная прокуратура обнародовала данные, что только за одну неделю июня погибло, и отнюдь не защищая Родину, 46 солдат, офицеров и прапорщиков. А главный военный прокурор генерал-полковник Александр Савенков сообщил, что в прошлом году сотрудниками его ведомства было отменено свыше 11 тысяч различных приказов, ущемляющих права военнослужащих. Министерство обороны оперативно, а главное – радикальным образом отреагировало на эту информацию.
В соответствии с меморандумом, отныне министерство и аппарат уполномоченного по правам человека станут проводить совместные инспекции воинских частей и изучать, насколько в них соблюдаются права военнослужащих. В ходе такого мониторинга проверяющие, в частности, смогут ознакомиться с условиями содержания на гауптвахте. Во многих воинских частях, как заметил министр, уже сейчас вывешены номера телефонов представителей главного государственного правозащитника с тем, чтобы военнослужащие и призывники могли «высказать свои претензии».
Выступая после подписания меморандума перед журналистами, Владимир Лукин подчеркнул, что инициатива его принятия была встречной. Выразив уверенность в том, что предпринимаемые шаги дадут положительный результат, он заявил: «За этим документом должна последовать практическая работа. Проблемы армии сейчас дискутируются с разных сторон, и самое естественное для Вооруженных сил и их руководства – сотрудничество в сфере защиты прав граждан. Конкретная работа уже началась».
Примером такой работы может служить и другая инициатива Министерства обороны. Министр принял решение впервые в истории своего ведомства сделать достоянием гласности всю информацию о случаях гибели военнослужащих, в том числе и в ходе боевых действий. Она будет размещаться на официальном интернет-сайте Минобороны и обновляться ежемесячно. «Это делается, чтобы исключить кривотолки, –сказал Сергей Иванов, – Министерство обороны не собирается лакировать действительность». И добавил: «Надеюсь, спекуляций по поводу уровня преступности и происшествий в Вооруженных силах станет меньше. Теперь все граждане и общественные организации смогут воспользоваться этой информацией и сверять свои данные с официальными данными Минобороны».
С другой стороны, подобная открытость, по замыслу министра, поможет уменьшить число правонарушений в войсках, заставит некоторых самодуров, любителей рукоприкладства и приверженцев дедовщины задуматься о возможных последствиях своих действий. Как заметил Сергей Иванов, «каждый командир любой воинской части будет заранее знать: если, не дай Бог в его части произойдет такое происшествие, то об этом будут знать все».
Кроме того, российское военное руководство выступило с предложением создать в Общественной палате Российской Федерации, которая будет сформирована в ближайшие месяцы, специальную комиссию, курирующую силовые структуры, в том числе и Вооруженные силы. Все эти меры, по мнению Сергея Иванова и Владимира Лукина, позволят заложить реальную основу для надежных и действенных гражданских механизмов, которые бы защищали и отстаивали права и свободы людей в погонах.

480
0