play
pause
  • $ 68.22 ↑
  • € 77.65 ↑

Выборы в Иране выиграл противник реформ

12:00, 26 июня, 2005
Николай Санников
12:00, 26 июня, 2005
Николай Санников
333
0
333
0

Известный своими консервативными взглядами Махмуд Ахмадинеджад выиграл президентские выборы в Иране

Известный своими консервативными взглядами Махмуд Ахмадинеджад выиграл президентские выборы в Иране. Об этом объявило МВД страны после подсчета 53% голосов.
По данным МВД (именно оно проводит выборы в Иране), мэр Тегерана заручился поддержкой 61,8% избирателей, тогда как его соперник Хашеми Рафсанджани заручился поддержкой лишь 35,7% избирателей. Цифры могут еще измениться, но судя по всему незначительно.
По словам представителя штаба Х. Рафсанджани., на результаты голосования повлияло в том числе и снижение явки на выборы. По предварительным данным, в выборах приняли участие 49% граждан, имеющих право голоса. В первом туре, напомним, на избирательные участки пришли 63%.
Победа М.Ахмадинеджада будет означать поражение сторонников реформ в Иране. Вместе с тем, наблюдатели отмечают, что голосование в пользу представителя консерваторов можно назвать протестом населения. Люди недовольны высоким уровнем безработицы. Они готовы прекратить политические реформы ради улучшения собственного материального положения. М.Ахмадиенджад же в свое избирательной кампании выступал защитником всех обездоленных. Вместе с тем он предлагал вернуться к принципам Исламской революции 1979 года, то есть отказаться от проникновения Западной культуры.
До первого тура выборов 47-летний М.Ахмадиенджад не входил в число фаворитов президентской гонки. Однако заручившись поддержкой радикально настроенных клерикалов, он сумел занять второе место вслед за Х.Рафсанджани, а затем отобрать первенство у главного фаворита выборов.
Аналитики предполагают, что во внешней политике новое правительство Ирана будет действовать значительно жестче предшественников. М.Ахмадиенджад не раз критиковал правительство за многочисленные уступки на переговорах с Евросоюзом по ядерной проблематике. Такая позиция может оттолкнуть Брюссель, который до последнего времени сдерживал Вашингтон, настаивающий на введении жестких санкций против Ирана.
Источник: http://top.rbc.ru/index2.shtml
333
0