play
pause
  • $ 68.2 ↓
  • € 79.36 ↓

Критика в адрес России была необоснованной

12:34, 23 июня, 2005
Николай Санников
12:34, 23 июня, 2005
Николай Санников
405
0
405
0

В интервью BBC известный правозащитник Сергей Ковалев, который также присутствовал на сессии ПАСЕ, выразил мнение, что критика в адрес России была недостаточно предметной

В интервью BBC известный правозащитник Сергей Ковалев, который также присутствовал на сессии ПАСЕ, выразил мнение, что критика в адрес России была недостаточно предметной.
"Парламентская ассамблея Совета Европы сделала по форме профессиональную работу, подготовив доклад о недемократических моментах и тенденциях в российской жизни", - считает Ковалев.
"Чего она не сделала - так это не обратилась к самой сути происходящего. Эти недемократические моменты и тенденции - результат недоработки исполнителей, или государственная линия, направленная в сторону, противоположную стандартам Совета Европы? Я-то думаю, что это - государственная линия, и вот этого как раз здесь и не прозвучало", - продолжил правозащитник.
Вчера, сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) приняла проект резолюции по России с рядом жестких поправок.
Так, парламентарии потребовали от России отменить смертную казнь, предать суду ответственных за нарушение прав человека, особенно в Чечне, а также рекомендовали Москве прекратить финансовую и политическую поддержку Белоруссии. В ответ представители России требовали отменить проверки ПАСЕ и указали Европе на то, что нехорошо упрекать Россию в день 22 июня. А также пообещали не давать ПАСЕ денег.
Похожая ситуация позникла осенью прошлого года, когда Парламентская Ассамблея Совета Европы на своей сессии 4-8 октября провела слушания по ситуации в Чеченской Республике. Парламентская Ассамблея, на своей октябрьской сессии приняла целых три «чеченских резолюции»: по правам человека в Чечне, по политической ситуации и по положению вынужденных переселенцев. Наибольшее раздражение у представителей России в ПАСЕ и у российских властей как таковых вызвали доклад и проект резолюции Рудольфа Биндига, который заявил, что «ситуация с правами человека в Чеченской Республике остается катастрофической». 
Источник: http://www.polit.ru/news/2005/06/23/objek.html
405
0