play
pause
  • $ 61.94 ↑
  • € 73.18 ↑

Через 35-40 лет в России закончится нефть

14:21, 22 июня, 2005
Николай Санников
14:21, 22 июня, 2005
Николай Санников
468
0
468
0

Средняя обеспеченность запасами крупнейших российских нефтяных компаний превышает 30 лет, в некоторых случаях она достигает 50 лет

Средняя обеспеченность запасами крупнейших российских нефтяных компаний превышает 30 лет, в некоторых случаях она достигает 50 лет. По словам заместителя министра природных ресурсов Анатолия Темкина, это значительно больше запасов зарубежных корпораций (BP Amoco - 10 лет, Exxon Mobil - 12 лет).
Как отметил А.Темкин, при текущем уровне добычи Россия обеспечена запасами нефти не менее чем на 35-40 лет. При этом ресурсы, не вовлеченные в освоение, превышают 100 млрд т условного топлива. Замглавы МПР отметил, что анализ динамики добычи и прироста запасов углеводородов за период с 1999г. по 2003г. показал, что прирост компенсировал добычу лишь на 85%. По его мнению, основная причина такой ситуации заключается в падении объемов геологоразведочных работ и инвестиций в эту отрасль, с чем наша страна столкнулась в 1990-е гг., говорится в сообщении пресс-службы МПР.
По словам А.Темкина, разработанная министерством и утвержденная правительством РФ государственная программа изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы России до 2020г. в случае ее финансирования в полном объеме позволит сократить разрыв между приростом запасов и добычей. Так, по мнению представителя МПР, к 2010г. это соотношение составит около 90%, а уже к 2012г. планируется полная компенсация добычи приростом запасов жидких углеводородов.
Относительно ближайшей перспективы по добыче углеводородного сырья замминистра указал, что к 2020г. объем добычи нефти в России может быть увеличен до 520-530 млн т. Однако конкретные объемы добычи будут зависеть, в первую очередь, от внутренних потребностей страны и конъюнктуры на мировых рынках, добавил он.
Напомним, российское правительство не устает повторять, что экономике России необходимо "слезть с нефтяной иглы", так как все дорожающий экспорт черного золота делает невыгодным развитие национальной промышленности и способствует росту инфляции.
Так, министр финансов Алексей Кудрин 16 июня назвал зависимость России от высоких мировых цен на нефть "наркотической". Он напомнил, что в других странах мира подобная ситуация называется "голландской болезнью". При этом А.Кудрин подчеркнул: "Все мы знаем, к чему приводит передозировка". А.Кудрин также заявил, что приток валюты в страну связан не с усилением экспортного потенциала, а с высокими ценами на нефть.
В свою очередь, премьер Михаил Фрадков отметил, что самый лучший способ борьбы с наркотиками - здоровый образ жизни. "Наша экономика должна меньше зависеть от этих факторов и развиваться более активно", - заметил М.Фрадков.
Однако пока ситуация вокруг экспорта российской нефти продолжает развиваться по прежнему сценарию.
При нынешних объемах добычи и ценах запасов нефти в мире хватит на 40 лет. Из бывших соседей по СССР россияне могут завидовать казахам: в Казахстане при больших объемах запасов и относительно небольшой пока добыче нефти остается на 83 года. У Саудовской Аравии нефти остается на 42 года, а у Ирана - на 89 лет.
Источник: http://top.rbc.ru/index4.shtml
468
0