play
pause
  • $ 68 ↑
  • € 76.76 ↑

Нужны ли регионам энергосети?

12:53, 20 июня, 2005
Николай Санников
12:53, 20 июня, 2005
Николай Санников
274
0
274
0

Передача контроля над сетевыми компаниями региональным властям может исправить ситуацию в Москве, но другие регионы едва ли смогут содержать сети самостоятельно

Передача контроля над сетевыми компаниями региональным властям может исправить ситуацию в Москве, но другие регионы едва ли смогут содержать сети самостоятельно
В конце прошлой недели парламентская комиссия по расследованию причин энергокризиса в Москве назвала возможную причину аварии. По словам руководителя комиссии Владимира Пехтина, вызвать блэкаут могло дерево, упавшее на одну из ЛЭП близ подстанции «Очаково-Чоботы». В результате депутаты пришли к выводу, что злополучная подстанция «Чагино» была совершенно ни при чем, и в качестве метода борьбы с авариями предложили РАО «ЕЭС» спилить деревья, расположенные в опасной близости от ЛЭП. Впрочем, такие радикальные решения явно не спасут энергосети от изношенности. Свой вариант решения этой проблемы предлагает правительство Москвы. По мнению Юрия Лужкова, сетевые активы «Мосэнерго» должны контролироваться городскими властями. Он полагает, что в результате управление городской энергетикой станет более согласованным, а вложения Москвы в сети – более эффективными. Впрочем, если в столице такой вариант и может сработать, то в других регионах ситуация иная. Многим из них не по карману содержание даже конечных сетей, не говоря уже о более крупных узлах. Поэтому другим территориям необходимо иное решение. Коль скоро государство решило оставить за собой инфраструктурные активы, то от серьезных инвестиций в энергосети ему никуда не деться.
После энергокризиса в Москве городские власти всерьез озаботились состоянием сетей. На прошлой неделе мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что город намерен вкладывать средства в поддержание сетей из резервного фонда. Кроме того, он пригрозил созданием в Москве «параллельной» энергосистемы, которая бы конкурировала с «Мосэнерго». Беспокойство мэра понятно. С одной стороны, городские власти находятся под давлением со стороны населения, которому не хочется оказаться в темных квартирах или, того хуже, застрять в тоннеле метро. С другой – изношенность и медленное развитие энергосетей тормозят рост строительного комплекса, который является одной из основ экономики города. Опасения властей разделяют и сами строители. Они сталкиваются с проблемами энергосистемы каждый раз, когда им нужно подключать к сетям и сдавать новый дом. «Москва сегодня очень неплохо подготовлена во всех инженерных аспектах, за исключением энергетики. И недавняя авария это подтвердила, – отмечает председатель совета директоров группы компаний СУ-155 Михаил Балакин. – Если в ближайшее время не будут приняты определенные решения, то Москва просто задохнется и двигаться дальше не сможет».
С его мнением согласны и в концерне «Крост». По словам главного энергетика компании Владимира Крайтмана, в городе особенно не хватает крупных питающих центров, которые сейчас находятся вне ведения московских властей. По его оценке, при нынешних темпах строительства жилья в Москве нужно вводить 300-400 МВт новых мощностей в год – это эквивалентно двум-трем питающим центрам, подобным подстанции «Чагино». Каждый такой центр стоит несколько миллионов долларов. А с учетом сетей и землеотвода его стоимость превышает 10 млн долл. «Более «низких» ступеней – распределительных, трансформаторных и распределительно-трансформаторных подстанций, а также кабельных линий на 10 кВ, строительство которых финансирует правительство Москвы и инвесторы-застройщики, – пока строится достаточно, – сообщил г-н Крайтман RBC daily. – Но питающих центров и сетей 110-500 кВ к ним, которые должны финансировать РАО «ЕЭС» и «Мосэнерго» из регулярно увеличивающихся тарифов на электроэнергию, явно недостаточно уже сейчас, и их нехватка возрастает с каждым годом».
В Москве строится в среднем один такой центр в год. «В результате перегружены примерно 80% питающих центров города, – пояснил Владимир Крайтман. – Таким образом, мы «доедаем» советские запасы. Генерирующие мощности в России есть, но возможностей для передачи вырабатываемой ими энергии не хватает». Правительство Москвы предлагает свой вариант решения проблемы: оно хочет взять под свой контроль сетевые компании, образовавшиеся в результате разделения «Мосэнерго». По оценке директора аналитического департамента ИК «Антанта-Капитал» Дениса Матафонова, московское правительство и аффилированные с ним структуры сейчас владеют порядка 12-15% акций «Мосэнерго» (и, соответственно, компаний, возникших после его разделения). Еще 26%, по его оценке, принадлежат структурам «Газпрома», 51% – РАО «ЕЭС», еще 3-4% обращается на рынке. Причем соглашение о доведении московского пакета до контрольного было достигнуто уже давно. Полтора года назад был заключен так называемый «пакт Лужкова-Чубайса». Он носил неофициальную форму и заключается в том, что три компании, отвечающие за энерго- и теплосети в городе и области, осуществят эмиссию акций по закрытой подписке в пользу правительства Москвы.
Эти акции должны быть выкуплены городом по цене, названной независимым оценщиком. Таким образом, московское правительство довело бы свою долю в сетевых компаниях до контрольного пакета. Реализация «пакта» была временно приостановлена после того, как блокирующий пакет «Мосэнерго» оказался в руках «Газпрома». Однако, по сведениям из знакомых с ситуацией источников, городу и газовому гиганту удалось договориться: Москву интересовали главным образом сети, а монополиста – генерирующие мощности. Допэмиссия должна была состояться в конце 2005 г. – начале 2006 г. А собрания акционеров энергокомпаний для одобрения допэмиссии должны были пройти летом этого года. Однако блэкаут и смена руководства «Мосэнерго» поставили реализацию этого плана под вопрос, что, видимо, и вызвало беспокойство правительства Москвы. Эксперты полагают, что после получения контроля над сетями город рискует оказаться между двух огней. С одной стороны, московские власти стараются держать тарифы на низком уровне. С другой – для безопасной работы сетей необходимы масштабные инвестиции.
««Мосэнерго» не вкладывает в сети, так как вкладывать не из чего, поскольку московские власти не дают повышать тарифы из «социальных» соображений», – полагает Денис Матафонов. Ему оппонирует собеседник RBC daily в мэрии. Во-первых, отмечает он, помимо тарифов для потребителей существует еще и плата за подключение новых объектов. После кризиса «Мосэнерго» вело речь о повышении этой платы до 1200 долл. за киловатт. Между тем, по расчетам энергетиков стройкомплекса, нынешнего тарифа в 600-700 долл. вполне хватает и на покрытие работ по подключению, и на инвестиции в новые питающие центры. Во-вторых, отмечает собеседник RBC daily, город и сейчас вкладывает значительные средства в энергетику, другое дело, что эти вложения не всегда эффективны из-за неувязок между планами города и «Мосэнерго». «Каждый год город вкладывает несколько миллиардов рублей в развитие энергетики. Но ничего не поможет, если будет сохраняться некоординированность в управлении сетями, – говорит он. – В этих условиях все вложения города будут малоэффективными. Нужна единая система управления. Не должно быть несоответствий между проектами развития сетей, обозначенными в генплане города и в программе развития энергетики».
Впрочем, если в Москве есть ресурсы для финансирования сетей и предложенное городскими властями решение может сработать, то проблему в других регионах придется решать по-другому. Строители признают, что острота вопроса за пределами Москвы ничуть не меньше, особенно на фоне амбициозных планов федеральных властей в области жилищного строительства. По мнению Михаила Балакина, задача, которую ставит перед строительным рынком России правительство (возведение 145 млн кв. м в год, необходимых для создания рынка доступного жилья), может оказаться невыполнима, если должное внимание не будет уделено инженерной подготовке этого строительства. Денис Матафонов отмечает, что в большинстве регионов сети, принадлежащие местным властям, не так уж доходны, а собственных денег для их поддержания в регионах нет. «В регионах «последняя миля» и так принадлежит муниципальным властям, – говорит г-н Матафонов. – Но пока она приносит им гораздо больше проблем, чем денег». Таким образом, РАО «ЕЭС» и правительству, вероятнее всего, все же придется дорабатывать инвестиционную программу энергетики, коль скоро власти отказываются доверить инфраструктуру частному бизнесу
Источник: http://www.rbcdaily.ru/news/company/index.shtml?2005/06/20/203639
274
0