play
pause
  • $ 66.43 ↑
  • € 75.39 ↓

День памяти жертв геноцида армян

09:33, 24 апреля, 2005
Николай Санников
09:33, 24 апреля, 2005
Николай Санников
384
0
384
0

В Армении и армянской диаспоре за рубежом 24 апреля отмечается День памяти жертв геноцида армян в Османской империи

 В Армении и армянской диаспоре за рубежом 24 апреля отмечается День памяти жертв геноцида армян в Османской империи. Сегодня в Ереване пройдет полуторамиллионное шествие к Мемориалу памяти жертв геноцида армян 1915 года "Цицернакаберд". Предполагается, что в траурном шествии примут участие правительственные делегации из 15 стран, представители различных конфессий и функционирующих за рубежом общественных организаций. В 18:00 мск в Армении, Нагорном Карабахе и диаспоре будет объявлена минута молчания в память о жертвах геноцида армян. В Соборе Святого Григория Просветителя состоится экуменическая панихида. Со второй половины 19 века до 1920 года Османская Турция осуществляла регулярные преследования и гонения армян, пик которых пришелся на 1915 год, когда в различных районах Западной Армении, входившей в состав Османской империи, было убито более 1,5 миллиона армян. По мнению историков, корни трагических событий начала 20 века лежат в противоборстве великих держав на юге континента. Так называемый "армянский вопрос" впервые возник на Берлинском конгрессе, на котором были подведены итоги русско-турецкой войны 1878-1879 годов. К 1914 году, когда началась Первая мировая война, великие державы не пришли к согласию по "армянскому вопросу". Поскольку в ходе военных действий на Кавказском фронте в 1915 году успех сопутствовал русским войскам, младотурки приняли решение осуществить в Западной Армении этническую чистку, полагая, что армянское население будет симпатизировать России, видя в ней освободительницу армянских земель. Европейские державы не смогли пресечь массовые преступления против армян, развернутые турками. Более того, Германия и Австро-Венгрия помогали туркам "очищать" Западную Армению и ряд других территорий Османской империи от армянского населения. Факт геноцида армянского народа признан многими странами, в том числе Аргентиной, Бельгией, Болгарией, Грецией, Италией, Канадой, Кипром, Ливаном, Россией, Словакией, Уругваем (в 1965 году эта страна первой официально признала геноцид армян), Францией, Швейцарией.
В Ватикане в соборе Святого Петра сегодня утром начнется интронизация - официальное вступление в должность - нового Папы Римского Бенедикта ХVI, который был избран на конклаве кардиналов 19 апреля. На церемонию в Италию прибудут 140 иностранных правительственных, государственных и религиозных делегаций, среди которых 36 высших руководителей. С родины нового Папы Римского прибывает канцлер Герхард Шредер с супругой и президент Хорст Келлер. Ожидаются король Испании Хуан Карлос и королева София. Впервые в истории на церемонии вступления в должность главы Римско-католической церкви будет присутствовать глава Англиканской церкви - архиепископ Кентерберийский. Русскую Православную церковь будет представлять председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Ожидается прибытие более полумиллиона паломников, среди них - почти сто тысяч немцев. Большая часть из них прибывает в город в ночь на воскресенье.
Во время этих мероприятий в Риме приняты повышенные меры безопасности. С субботы до понедельника закрыто воздушное пространство над Римом, а в некоторых районах итальянской столицы установлены дополнительные зенитно-ракетные и радарные установки. Площадь Святого Петра в Ватикане и сам Рим патрулируют тысячи агентов полиции и секретных служб. Подобные меры безопасности принимались в Риме и Ватикане во время траурных мероприятий, связанных с похоронами Иоанна Павла II.
Министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили прибывает в Москву для обсуждения вопросов, касающихся сроков, условий функционирования и вывода российских военных баз, находящихся на территории Грузии,Как заявил накануне официальный представитель МИД России Александр Яковенко, стороны также обсудят вопрос создания грузино-российского антитеррористического центра. Он напомнил, что в середине марта грузинской стороне были переданы соответствующие российские предложения, подготовленные с учетом тех пожеланий, которые были высказаны руководством Грузии во время пребывания Сергея Лаврова в Тбилиси. На переговорах, отметил он, также будут обсуждены и другие вопросы двустороннего, регионального и международного характера, представляющие взаимный интерес. Рабочий визит Зурабишвили, по словам Яковенко, осуществляется в рамках интенсивных консультаций сторон по актуальным вопросам двусторонних отношений, которые проходят в соответствии с достигнутыми договоренностями руководства двух стран.
Десятый экипаж, работавший на Международной космической станции (МКС) последние полгода, вернется на Землю в ночь на понедельник. Из подмосковного ЦУПа за посадкой спускаемой капсулы "Союза" будут наблюдать руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов и заместитель нового главы НАСА Фред Грегори. Из орбитальной командировки ранним утром в понедельник должны возвратится американец Лерой Чиао и россиянин Салижан Шарипов. Вместе с ними на Землю вернется итальянский астронавт Роберто Виттори, который работает на МКС в рамках экспедиции посещения, реализуя научную программу "Энеида". Люки корабля "Союз ТМА-5" экипаж "задраит" 24 апреля примерно в 19.30 мск. Отстыковку "Союза" от МКС планируется осуществить в 22.38 мск. В понедельник спускаемый аппарат корабля "Союз ТМА-5" должен плавно приземлиться на парашюте в районе казахстанского города Аркалык. Как ожидается, посадка должна состоятся 25 апреля в 2.08 мск.
Министр обороны РФ Сергей Иванов откроет в Великом Новгороде всероссийскую Вахту Памяти-2005. По словам представителя Новгородской областной администрации, в первой половине дня Иванов побывает на местах ведения работ отрядов Новгородской поисковой экспедиции "Долина". Сергей Иванов станет первым министром обороны страны, кто лично побывает непосредственно на местах работ экспедиции. После этого глава Минобороны обсудит на встрече с командирами отрядов "Долины" вопросы федеральной поддержки движения по поиску на полях былых сражений еще не захороненных останков фронтовиков и по перезахоронению их на воинских мемориалах. Министр обороны вручит группе новгородцев - участников Великой Отечественной войны - боевые награды. Кроме этого, Иванов вручит награды министерства обороны РФ группе бойцов "Долины". В 14.30 мск на Софийской, центральной площади Великого Новгорода министр обороны примет участие в торжественном открытии всероссийской Вахты Памяти-2005, после чего возложит венок к мемориалу "Огонь Вечной славы" в Новгородском кремле.
Расширенная конференция туркменской общины Ирака пройдет сегодня в Киркуке. Ожидается. что в ее работе примут участие 350 представителей из различных провинций страны. Участники конференции, в частности, планируют выступить с требованием считать туркменский язык третьим официальным языком Ирака наряду с арабским и курдским. Туркмены являются третьим по численности этническим сообществом в Ираке. Большинство из них проживает на севере страны, преимущественно в районе городов Киркук и Талль-Афар.
В воскресенье сборная России может впервые в своей истории выиграть Еврохоккейтур. В этот день подопечные Владимира Крикунова встретятся на льду столичной Малой спортивной арены "Лужники" со сборной Швеции во втором финальном матче. Матч начнется в 13:00 мск. Первая финальная встреча этих соперников в Стокгольме 22 апреля завершилась победой россиян со счетом 2:1. Еврохоккейтур, состоящий из серии турниров с участием сборных России, Финляндии, Чехии и Швеции, проводятся с сезона 1996/97. За все это время россияне еще ни разу не выигрывали это соревнование. Шесть раз в нем побеждала Финляндия и по разу - Чехия и Швеция. В этом сезоне победитель получит чек на 75 тысяч евро.
Источник: http://www.polit.ru/event/2005/04/24/today.html
384
0